«Аэрофлот» озвучил намерение приобрести крупную партию Boeing 737MAX и Airbus A320neo

«Аэрофлот» озвучил намерение приобрести крупную партию Boeing 737MAX и Airbus A320neo

Топ-менеджер группы компаний «Аэрофлот» Джорджио Каллегари на саммите CAPA Asia 2017 сообщил журналистам, что руководство национального российского перевозчика рассматривает возможность приобретения крупной партии самых современных западных самолетов. При этом заказы будут одновременно размещены у Boeing и Airbus, чтобы не попадать в зависимое положение от одного производителя.

Вероятно, в следующем году мы как минимум будем знать направление. Это будет значительный заказ!
— генеральный директор по стратегии и альянсам Джорджио Каллегари

Учитывая риторику сообщения и уже подтвержденную информацию по заказам на ближайшие два года, нетрудно предположить, что речь идет о десятках, если не сотнях новых лайнеров. Причем это будет не только расширении флота, но и замена относительно старых Boeing 737-800 и Airbus A320 на более современные и экономичные модели Boeing 737MAX и Airbus A320neo.

Группа компаний собирается и дальше использовать разные модели узкофюзеляжных лайнеров, не отдавая предпочтение американскому или европейскому производителю. Это связано с политикой диверсификации рисков и особенностями эксплуатации крылатых машин разной конфигурации.

Согласно данным из открытых источников, к концу октября 2017 года совокупный авиапарк группы «Аэрофлот» содержал 173 лайнера семейства А320 и 59 самолетов Boeing 737-800. Крупные перевозчики группы («Аэрофлот» и «Россия») одновременно эксплуатируют два типа машин. Небольшие компании используют один тип — «Аврора» летает на «Аэробусах», а парк низкотарифной «Победы» полностью состоит из Boeing 737-800.

В 2018 году группа компаний собирается получить 44 новых самолета, которые пойдут на расширение парка разных дочерних компаний. При этом с баланса будет снято 17 машин. Таким образом, даже без учета возможного крупного заказа на ремоторизованные Boeing 737MAX и Airbus A320neo, число воздушных судов увеличится на 27 единиц.

Напомним, что первыми эксплуатантами самых современных западных лайнеров в России станут представители другой крупной авиагруппы. Компания «Сибирь» уже получила свой первый Airbus A320neo. А «Глобус» первым в стране получит Boeing 737MAX. Обе авиакомпании входят в группу S7 Airlines.