Air Astana хочет сконцентрироваться на перевозках из Китая в Европу

Air Astana хочет сконцентрироваться на перевозках из Китая в Европу

Президент Air Astana Питер Фостер поделился с журналистами среднесрочными планами компании — по его словам, наиболее перспективным направлением развития выглядит концентрация на перевозке пассажиров из северо-западных и центральных областей Китая в Западную Европу. Топ-менеджер обратил внимание репортеров на то, что хабы титульной казахстанской авиакомпании в Алма-Аты и Астане расположены наиболее удачным образом, для путешествия из данных районов в крупнейшие города Европы.

В качестве примера приводится китайский Сиань — город субпровинциального значения в провинции Шэньси. Это один из крупнейших культурных центров Китая, с богатой историей и наследием. Кроме того, с конца прошлого века здесь прилагаются значительные усилия для развития промышленности, экономики и торговли. Общее население города в 2016 году оценивается примерно в 9 миллионов человек. А если рассматривать всю прилегающую провинцию, то это уже почти 40 миллионов жителей.

Самое интересное то, что из международного аэропорта Сианя невозможно долететь прямым рейсом в такие города как Франкфурт, Париж, Лондон. Путешественникам и бизнесменам необходимо отправиться на Восток, в Пекин или Шанхай, чтобы оттуда уже вылететь на дальнемагистральном самолете в крупнейшие деловые центры Западной Европы. При этом время на перелет увеличивается примерно на 15-30%.

В тоже время, пересадка в аэропорту Астаны или Алма-Аты легко решает данную проблему без увеличения продолжительности полета. Крупнейшие казахстанские хабы расположены примерно посередине на прямой, соединяющей центральные районы Китая и Западную Европу.

Другой пример — городской округ Урумчи в северо-западной части Китая. Здесь базируется крупнейшая авиакомпания Азии — China Southern Airlines, перевозящая пассажиров по 200 разным направлениям. Однако, проблема китайского перевозчика в том, что практически до любого крупного города Западной Европы долететь можно только на дальнемагистральных широкофюзеляжных лайнерах, заполнить которые не так уж просто. Поэтому China Southern Airlines вынуждена выбирать только такие маршруты, на которых пассажиропоток может обеспечить загрузку кресел крупных самолетов.

Питер Фостер указывает на то, что Air Astana не имеет подобных ограничений — используя аэропорт Астаны для стыковочных рейсов, казахстанский перевозчик получает возможность использовать узкофюзеляжную технику, которую гораздо проще заполнить. Кроме того, не секрет, что стоимость располагаемого кресло-километра у данных типов лайнеров значительно ниже, что дает возможность предлагать конкурентные тарифы.

Основным самолетом на данных направлениях, в ближайшем будущем, вероятно, станет Airbus A321neo LR — данный лайнер способен соединить Астану со всеми деловыми центрами Европы за исключением Мадрида. Первое воздушное судно подобного типа появится в авиапарке казахстанского перевозчика в 2019 году в рамках программы по удвоению флота. Ну а пока, в зависимости от дальности перелета, доставкой пассажиров занимаются современные Airbus A320neo или же надежные Boeing 757 и Boeing 767, от которых постепенно будут отказываться.

Руководитель титульного казахстанского перевозчика говорит, что освоение Китая будет проходить медленно и планомерно. Авиакомпания планирует добавлять по 1-2 направления в год, внимательно оценивая результаты и динамику. Уже сейчас Air Astana летает в Урумчи и Пекин, получила разрешения на рейсы в Шанхай и Чэнду. Следующими должны стать Сиань и Далянем.

Питер Фостер обращает внимание на то, что Air Astana не собирается соперничать с авиакомпанией Emirates, которая благодаря огромному авиапарку широкофюзеляжных лайнеров, соединила в общую маршрутную сеть большой список городов расположенных друг от друга на значительном расстоянии. Но вот соединить Китай и Европу казахстанскому перевозчику вполне по силам.