Airbus S.A.S (Airbus Industrie)

Airbus_logoФранцузская компания Airbus S.A.S. (Airbus Industrie) – один из крупнейших мировых производителей коммерческих, грузовых и военных реактивных самолетов. Сейчас штаб-квартира компании находится в городе Бланьяк (пригород Тулузы, Франция), однако она имеет подразделения еще в 3 европейских странах — Англии, Германии и Испании.

В 2001 году согласно законодательству Франции была объединена в акционерное общество или «S.A.S.» (фр. Société par Actions Simplifiée — упрощенное акционерное общество).

История этого гиганта самолетостроения насчитывает практически 50 лет. На официальном сайте Airbus изложена информация о ранних годах работы компании.

Ее история началась в 1967 году, когда представители нескольких влиятельных европейских стран – Англии, Франции и Германии – подписали соглашение о запуске программы строительства пассажирского самолета А300.

В мае 1969 года новенький самолет показали на парижском авиашоу. Примерно год спустя компания-производитель самолета получила название Airbus.

К созданию новых самолетов европейцев подтолкнула конкуренция с американцами. В то время Штаты доминировали в авиастроительной промышленности. Если бы такое доминирование продолжилось и дальше, солидные европейские фирмы оказались бы просто задавлены мощью американского авиапрома, поэтому и было решено консолидировать силы и дать отпор США.

Создание первого самолета проходило довольно тяжело, однако компания смогла преодолеть все трудности, и с 1967 года по год нынешний Airbus создала 5 серий пассажирских самолетов, 8 модификаций служебных реактивных самолетов серии ACJ, 3 серии грузовых самолетов и 5 видов военных самолетов.

Сегодня самолеты Airbus закупают крупнейшие авиакомпании с мировым именем, а пассажиры оставляют только положительные отзывы о перелетах на этих самолетах.

Конечно, были у Airbus и трудные времена. Немало проблем им доставила конкуренция с компанией Boeing. Так, Airbus пришлось снять с производства несколько модификаций самолетов из-за низкого спроса на них, что было обусловлено явным преимуществом самолетов американского конкурента. Однако такие неудачи нисколько не помешали Airbus проектировать, строить и продавать новые улучшенные самолеты в условиях жесткого профильного рынка.

Например, четырехдвигательный самолет А380, вмещающий до 853 пассажиров, успешно выпускается компанией с 2007 года и в настоящее время эксплуатируется 9 крупнейшими авиакомпаниями.

Самолеты серии А380 отличаются более низким уровнем шума в салоне и более высоким давлением воздуха, что снижает утомляемость пассажиров при долгих перелетах. Кроме того, самолет имеет все возможности для дальнейшей индивидуализации под нужды пассажиров. По этим и многим другим показателям его главный конкурент Boeing 747 ему проигрывает.

За довольно короткий отрезок времени Airbus сумела доказать, что европейская авиастроительная промышленность ни в чем не уступает американской. Об этом свидетельствует успешная конкуренция компании с американскими боингами, растущие год от года активы, миллиардные заказы на сборку самолетов, разработка новых моделей гражданских и военных самолетов.

Семейство Airbus A320

Airbus A318
Airbus A319
Airbus A320
Airbus A321

Семейство Airbus A330

Airbus A330-200
Airbus A330-300

Семейство Airbus A340

Airbus A340-300
Airbus A340-500

Семейство Airbus A380

Airbus A380-800