Европейские пассажиры смогут получить компенсацию за задержку рейса

Европейские пассажиры смогут получить компенсацию за задержку рейса


Согласно регламенту Евросоюза 261/2004 авиапассажиры могут получить компенсацию, если рейсы отменены или задержаны более, чем на 3 часа.

На компенсацию могут получить все пассажиры, вне зависимости от их гражданской принадлежности. На компенсацию можно рассчитывать, если задержка была больше, чем на 3 часа. Для этого надо направить заявление перевозчику, заполнив специальную форму.

Регламент распространяется на авиаперевозчиков, зарегистрированных в Евросоюзе, а также в Швейцарии, Норвегии и Исландии. Данный свод правил касается рейсов других перевозчиков, вылетающих из аэропортов стран ЕС. Если о задержке или отмене рейса пассажир узнал менее, чем за 7 дней до вылета, он может получить денежную компенсацию от 250 до 600 евро.

Для получения вышеуказанной компенсации нужно предоставить документы. Пассажирам необходимо сохранить посадочный талон, чеки за оплату такси и еды, документы об оплате гостиничного номера. Рекомендуется сделать фотографию, на котором отображается табло, сообщающее об отмене или задержке рейса.

В настоящее время работают несколько Интернет-ресурсов, куда можно обратиться за помощью в подготовке данных документов. Сотрудники сервиса берут на себя переписку с представителями авиакомпаний и решают многие юридические вопросы. За данную услугу сервисы-посредники берут определённый процент от выплат. В среднем это около 20-30% от суммы компенсации. На подобных сайтах обычно размещается сводная таблица, помогающая понять, какую компенсацию можно получить в каждом случае. Так пассажир сможет решить, стоит ли затевать спор с авиаперевозчиками.



comments powered by HyperComments