Илон Маск считает: через 5 лет могут появиться электросамолеты

Илон Маск считает: через 5 лет могут появиться электросамолеты


Илон Маск высказал мнение, что через 5 лет появятся электрические аккумуляторы, которые можно будет использовать в самолетах.

Дискуссия на данную тему развернулась в его микроблоге в Twitter. Основатель и совладелец SpaceX и гендиректор Tesla отметил: если создать электросамолет сейчас, то он окажется сильно ограничен в дальности полета. Но в будущем плотность батарей значительно возрастет, что откроет новые перспективы, в том числе, в авиастроении. Инженер поделился своими расчётами: когда плотность энергии в литий-ионных батареях достигнет отметки в 400 Вт·ч/кг, они смогут заменить авиационный керосин. В настоящее время максимальная плотность составляет немногим более 300 Вт·ч/кг. По мнению Маска, через 5 лет ученые смогут приблизиться к показателю плотности в 400 Вт·ч/кг. Но создание такой батареи не будет означать немедленное появление электросамолета, ведь проектировка авиалайнеров требует больше времени и затрат, чем создание автомобиля.

Маск признался: вопросом электрификации самолетов он задавался еще 10 лет назад. Он считает электрические двигатели эффективнее турбовентиляторных и турбовинтовых, к тому же они легче и проще в использовании.

Отметим, еще в 2015 году концептуальный электрический самолет Airbus E-Fan совершил перелет из английского Лидда во французский город Кале. Лайнер пролетел около 65 километров над Ла-Маншем.

Илона Маска можно назвать одним из людей, двигающих технический прогресс. Его компания Tesla смогла серьезно нарастить объем выпуска компактной модели электроавтомобиля Model 3, а космическая компания SpaceX успешно запускает спутники на своих ракетах-носителях. Прогнозы Илона Маска могут быть восприняты как ориентиры, а значит, инженеры начнут разрабатывать концепт лайнера на электрической тяге.



comments powered by HyperComments