Как быть с авиабилетом при смене паспорта?

Как быть с авиабилетом при смене паспорта?

Обсуждая проблему обмена авиабилетов, столкнулись с достаточно нетривиальным и каверзным вопросом – что делать, если купил билет на самолет и поменял паспорт. Как выяснилось, проблема бывает разных уровней сложности, и решение зависит от конкретных обстоятельств. Рассмотрим более подробно.

Общая информация

Согласно российскому законодательству, гражданин должен поменять основной документ в ряде случаев:

  • документ, удостоверяющий личность, испорчен;
  • человек достиг возраста 14, 20 или 45 лет;
  • в случае смены фамилии при заключении брака.

Кроме того, нередко граждане меняют паспорт по собственной инициативе. Например, желая изменить фамилию или имя. Заметим также, что билеты для полетов за границу оформляются на загранпаспорт, а не на российский документ.

Смена паспорта без смены фамилии

Самый просто вариант предполагает, что была произведена плановая замена в соответствии с законодательством Российской Федерации. Здесь проблем возникнуть вообще не должно, потому что:

1. Многие авиакомпании вносят в билет на самолет только фамилию, имя и дату рождения. Новый документ будет содержать точно такие же сведения, как и старый, а значит проблем при посадке не возникнет.
2. В новом паспорте при стандартной замене указываются данные старого документа, которые можно сопоставить с информацией в билетах на перелет.

Более сложный вариант, когда в авиабилетах указаны все паспортные данные, а поменять документ удостоверяющий личность пришлось, потому что старый утрачен или испорчен.

Бывалые путешественники говорят, что в воздушное судно пустят без особых проблем – на контроле смотрят только на основные данные (ФИО и дату рождения).

Но, чтобы не рисковать и не портить себе путешествие, многие опытные граждане советуют в любом случае уведомить авиакомпанию о смене паспорта. Нужно позвонить в call-центр перевозчика и сообщить сотруднику новую информацию. Необходимые исправления, как правило, вносят бесплатно.

Поменял загранпаспорт после покупки билета

В принципе ситуация идентична первой – если не изменились фамилия и имя (нужно проверить побуквенно), то проблем никаких. Звонок в call-центр поможет решить вопрос при смене паспорта.
Если хотя бы одна буква не совпадает, то лучше перестраховаться и обратиться к представителям компании перевозчика. Действовать надо так, как будто при оформлении билета на самолет была допущена ошибка.

Замена билета на самолет, если паспорт на другую фамилию

В этом случае, придется обращаться к сотрудникам авиакомпании и делать обмен билета, с указанием новых данных. Более точно сказать сложно, потому что внутренние правила компаний на этот счет весьма разнятся. Одни перевозчики идут навстречу клиентам, другие требуют прохождения следующей процедуры: «возврат билета – покупка нового».

Кроме того, если предполагается перелет за границу, данные в новом российском паспорте на другую фамилию не совпадут с ФИО в загранпаспорте.
Вот что по этому поводу указано в разделе «вопросы-ответы» авиакомпании Utair:

Как нетрудно заметить, везде речь идет про обмен авиабилета. И неважно, по какой причине и как гражданин поменял паспорт.
В любом случае необходимо будет предоставить ряд подтверждающих документов. Например, в случае выхода замуж, предъявить свидетельство о браке.