Курилки вернут в российские аэропорты

Курилки вернут в российские аэропорты

Скоро курильщики смогут снова наслаждаться сигаретами на территории аэропорта. Такое решение вынесла Госдума. Законопроект прошел окончательное чтение и вскоре вступит в силу.

Данный закон еще будет рассматриваться членами Совета Федерации и президентом РФ. Депутаты проанализировали итоги периода, когда курение на территории аэропорта было запрещено. (Запрет действовал около шести лет.) Пришли к выводу, что инициатива не принесла желаемых результатов. Дело в том, что курильщики все равно нарушали закон и закуривали в туалете. Это мешало остальным пассажирам и вызывало множество конфликтных ситуаций. Так, только в аэропорту «Шереметьево» за последний год было зарегистрировано почти 2 000 случаев подобных нарушений.

Курить можно при соблюдении ряда условий. К примеру, курить территории аэропорта имеют права только те, кто приобрел билет на самолет. Провожающим придется насаждаться сигаретами за пределами здания. Комнаты для курения расположат в зонах, где пассажиры ожидают посадки после прохождения досмотра и регистрации. Курилки установят и для транзитников.

Курить разрешается только в специальных помещениях. В них есть оборудование, обеспечивающее непрерывную вентиляцию. Это позволит не мешать другим пассажирам, которым не нравится запах табачного дыма. Данные помещения должны быть выполнены из полностью непрозрачных материалов, чтоб дети и противники вредных привычек не видели процесса.

Инициатором утверждения нового законопроекта явился депутат нижней палаты парламента от «Единой России» Сергей Боярский. После утверждения законопроекта заместитель руководителя этой политической фракции Андрей Исаев дал следующий комментарий:

Оборудование курительных комнат защитит в первую очередь интересы некурящих людей.

Минздрав возражал против принятия закона. По мнению его работников, возобновление курения в аэропортах грозит увеличением количества курильщиков, значит, приведет к росту заболеваний дыхательной системы.



comments powered by HyperComments