Ломая стереотипы: мусульманка в хиджабе управляет самым большим в мире лайнером

Ломая стереотипы: мусульманка в хиджабе управляет самым большим в мире лайнером


Айша аль-Мансури – пилот авиакомпании Etihad Airways и управляет самым большим в мире пассажирским самолетом, Airbus A380. Женщина живет в Объединенных Арабских Эмиратах, а страсть к полетам у нее появилась еще в юности.

Уникальная летчица сделала вызов не только устоявшимся традициям, но и предрассудкам о «мужской профессии». Айша рассказала, что мысли о полетах возникли, когда ее старшая сестра привела однажды на авиашоу в аль-Айне. Юная Айша узнала о программе, согласно которой проходит обучение пилотированию. В 2007 году она поступила на курсы пилотов. Через восемь месяцев обучения ее пригласили в штат авиакомпании на должность второго пилота. Сама девушка рассказывает, что была удивлена приглашению поступить на работу. Аль-Мансури поделилась своими воспоминаниями:

Я долго тренировалась летать, в том числе, на авиалайнере «Цессна 172». Но когда я оказалась в кабине самолета на правах пилота, испытала совсем иные чувства.

Карьера женщины выстраивалась постепенно. Сначала ее назначили на короткие перелеты. Вскоре Айша начала управлять лайнерами, летающими на дальнее расстояние. Со временем ей доверили самый большой пассажирский лайнер. В настоящий момент Айша совершает рейсы в Сидней, Нью-Йорк, Париж и Лондон. Самолёт, которым она управляет, дама сравнивает с летающим зданием. Самыми трепетными моментами она называет взлет и посадку.

Айша Аль-Мансури широко известна у себя на родине. Интересно, что ее сестра Мариам также увлекается авиацией – она пилотирует военные самолеты. Эти удивительные девушки сумели переломить множество стереотипов и пробиться к мечте, несмотря на множество преград и стереотипов.



comments powered by HyperComments