Московский школьник спас жизнь авиапассажира

Московский школьник спас жизнь авиапассажира


Московского ученика, спасшего жизнь авиапассажира, ждет почетная грамота. В грамоте числится благодарность министра здравоохранения России Вероники Скворцовой. 

Инцидент произошел 26 марта. Во время перелета из Сочи в Москву одному из пассажиров авиалайнера стало плохо. Бортпроводники обратились к пассажирам с вопросом: есть ли на борту медики. Однако врачей  в самолете не оказалось. Экипаж пытался связаться с землей, чтоб получить консультацию специалистов, но безуспешно. Тогда свою помощь предложил мальчик – ученик 10 класса. Юного героя зовут Богдан Рудик. Учится он в московской школе № 1573 в классе  с медицинским уклоном.

По словам свидетелей, мужчина потерял сознание, после чего у него открылось носовое кровотечение. Богдан и двое бортпроводников предприняли попытки реанимировать пассажира. Мальчик расположил мужчину нужным образом,  очистил ему от крови гортань и ротовую полость. Затем юный спасатель провел искусственную вентиляцию легких, используя мешок Амбу. После этих процедур состояние мужчины удалось стабилизировать.

Мама мальчика рассказала:

Я увидела, как сверкнули пятки моего сына. Я даже не успела опомниться, а он вместе с двумя бортпроводниками уже оказывал помощь потерявшему сознание.

Сам же Богдан вспоминает о происшествии так:

У меня просто что-то щелкнуло в голове. Я вдруг осознал, что могу помочь этому мужчине, и направился к нему.

Самолет совершил экстренную посадку, как выяснили врачи после приземления, у пострадавшего случился инфаркт. Если бы не своевременные и грамотные действия мальчика, у мужчины не было бы шанса дотянуть до реанимации.  Медики высоко оценили действия Богдана и поблагодарили подростка. Позже врачи поздравили школьника с первой списанной жизнью.

12 марта Богдан Рудик получит почетную грамоту в Мосгордуме. На вручение мальчик  приглашен вместе с одноклассниками и преподавателем практической медицины Еленой Лысько.



comments powered by HyperComments