Осенью в аэропорты вернут комнаты для курения

Осенью в аэропорты вернут комнаты для курения

В аэропорты, расположенные на территории Российской Федерации могут вернуть специальные комнаты для курения уже осенью текущего года. Соответствующие заявки, по словам Калашникова, являющегося председателем комитета по охране здоровья в правительстве (нижняя палата парламента), уже отправлены на рассмотрение Госдумы. Проработка вопроса назначена на середину сентября.

Работа предстоит нелёгкая, при всей очевидной полезности решения о возвращении курительных комнат, в Комитете пока не достигли единства по данному вопросу. Основной аргументацией против нового законопроекта, озвученной Николаем Герасименко, первым заместителем главы Комитета, является то, что антитабачный закон принят совсем недавно, ему на дали проработать и пяти лет. И что это за закон, в который вносятся изменения уже через два года. Тем более, отметил Герасименко, не известно на какие деньги и кто будет оборудовать помещения для курения в аэропортах. В законопроекте не прописаны никакие финансовые обоснования.

Всё равно курят

В свою очередь Михаил Василенко, глава Шереметьевского аэропорта, заметил, что пассажиры, вопреки всем запретам, продолжают курить. И в аэропортах в том числе. И эффективными механизмами борьбы с этим явлением государство (и аэропорты) не располагает. По подсчётам экспертов аэропорта, закрытые «курилки» требуют более 40 процентов пассажиров, а это весьма большая цифра, чтобы её игнорировать.

Напомним, «антитабачный закон» начал действовать два года назад, и включался поэтапно. Первый этап затронул курение на стадионах, детских площадках, больницах и школах, а также в большинстве магазинов. Курение в салонах самолётов было запрещено ещё ранее. Второй этап включился через год, когда запретили курение в отелях ресторанах, аэропортах и вокзалах (и в общественном транспорте).



comments powered by HyperComments