Первый российско-китайский авиалайнер полетит в 2025 году

Первый российско-китайский авиалайнер полетит в 2025 году

Полет лайнера, над которым трудятся российские и китайские инженеры, состоится в 2025 году. Это будет широкофюзеляжный самолет под названием CR929. Его проектируют в России, а собирать будут в Шанхае.


Над созданием лайнера работает российско-китайское предприятие China-Russia Commercial Aircraft International Corporation. Эта компания была создана в 2017 году. Пока проект находится на начальной стадии разработки. CR929 вместит в себя 280 мест. Дальность полета самолета будет равняться 12 тыс. км. По расчётам на реализацию всех этапов работы уйдет от 13 до 20 миллиардов долларов.

Согласно изначальному плану, российско-китайский самолет должен был взлететь в 2023 году. Однако позже сроки изменились. Теперь разработчики говорят: лайнер взлетит в небо в 2025 году. Главный инженер-проектировщик китайской стороны Ян Чжиган поделился:

Проект CR929 проводится по плану. Предполагается, что первый полет состоится в 2025 году.

В конце апреля китайские инженеры поведали: они приступили к эскизному проектированию планера и хвостовой части самолета. При создании авиалайнера будут использованы самые передовые композиты и высокотехнологичные материалы.

В настоящий момент идет отбор поставщиков авиационных систем. Предполагается, что он продлится около полутора лет. Кто станет поставщиком двигателей, пока неясно. Вместе с тем, стало известно, что британская корпорация Rolls-Royce Group заявила о своем желании поставлять двигатели для моделей CR929.

Ученые рассчитывают: российско-китайский авиалайнер станет достойным конкурентом моделям Airbus и Boeing.



comments powered by HyperComments