Презентация российско-китайского пассажирского самолета

Презентация российско-китайского пассажирского самолета

В рамках авиасалона МАКС был представлен российско-китайский лайнер CR299. Это полнофункциональная модель дальнемагистрального самолета. В названии CR299 зашифрованы буквы стран партнеров: China и Russia.

Международный авиационно-космический салон проходил с 27 августа по 1 сентября. Целью мероприятия является демонстрация российских высоких технологий и налаживание сотрудничества с зарубежными партнерами.

Концепция самолета CR299 явилась результатом совместной работы китайской госкомпании по производству авиакосмической техники и российского «Объединения авиастроительной корпорации». Лайнер рассчитан на перевозку 280 человек. Максимальная дальность перелета составит 12 000 км. Цена новинки варьируется в пределах 20 млрд. долларов. Межнациональные партнеры планируют разделить расходы поровну. Согласно плану, продажи CR299 стартуют в 2026 году.

С проектом, посвященным представлению самолёта, ознакомились глава РФ В.В. Путин и лидер Турции Р.Т Эрдоган. Турецкий президент даже опробовал пассажирские места. Первый класс он оценил как вполне комфортный, а в эконом классе ему не понравилась планировка, которую он назвал тесной. Предполагается, что новый лайнер существенно потеснит таких гигантов авиаиндустрии как  Airbus и Boeing. Его планируют использовать в Азиатско-тихоокеанском и Китайском регионах.

Стоит отметить: Китай заинтересован и в других амбициозных проектах авиастроения. Китайские  компании приобрели более половины акций украинского предприятия «Мотор Сич». Эта организация занимается производством, разработкой, обслуживанием и ремонтом газотурбинных авиационных двигателей и промышленных установок.



comments powered by HyperComments