С августа 2017 года россияне смогут отказаться от бумажных посадочных на самолет

С августа 2017 года россияне смогут отказаться от бумажных посадочных на самолет


«Российская газета» сообщает — Министерство транспорта России приняло решение упростить процедуру посадки на самолет. По новым правилам авиапутешественники смогут пользоваться электронными посадочными без каких-либо ограничений. Для посадки на рейс достаточно будет предъявить смартфон на экране которого виден баркод.

С августа 2017 года отменяется процедура предполетного досмотра в ходе которой сотрудник аэропорта ставил специальный штамп на распечатанный талон. После вступления поправок в силу, любой пассажир сможет использовать баркод электронного посадочного документа, прислонив его к специальному считывающему устройству.

Эксперты отрасли уже выразили мнение, что нововведение существенно упростит процедуру прохождения всех формальностей. Автоматизированный пропуск пассажиров наверняка в лучшую сторону повлияет на пропускную способность выходов на посадку.

Однако, для считывания информации с экрана смартфона или планшета нужны специальные устройства, которыми в данный момент располагают не все аэропорты страны. Соответственно многим из них придется привести свои технические возможности в соответствие с новыми нормами. Вряд ли этот процесс затянется надолго — в конце концов, предъявить электронный вариант посадочного талона можно будет везде.

Предупреждая возможные проблемы с консервативными пассажирами, авторы документа сообщают — аэропорты не станут полностью отказываться от бумажных посадочных талонов. Каждый пассажир сможет самостоятельно выбрать, каким образом пройти предполетный досмотр.