Самый большой двухмоторный самолет оснастили деталями из 3D-принтера

Самый большой двухмоторный самолет оснастили деталями из 3D-принтера


Корпорация Boeing анонсировала выход нового самолета модели 777X. Это самый крупный двухдвигательный пассажирский лайнер в мире. Уникальность данной модели в том, что двигатель его оснащен напечатанными на 3D-принтере деталями.

Двигатель получил название GE9X и отличается особой экономичностью. Авторство механизма принадлежит компании General Electric. Вентиляторы устройства состоят из 16 лопаток, сделанных из композитных материалов. В каждой силовой установке имеется 6 разновидностей 3D-печатных компонентов, как то форсунки, завихрители, датчики, теплообменники.

Уникальность лайнера образца 777X заключается в его экономичности.  Повышенная экономия топлива достригается благодаря особой конструкции. В частности, меньше топлива сжигается за счет применения керамоматричных композитов, выдерживающих нагрев до 1315°С.

Генеральный директор программы GE9X (представитель компании General Electric) Тед Инглинг заявил:

Мы знаем, как обратить данный температурный прирост в дополнительную производительность.

Планируется, что авиалайнеры Boeing 777-8 и удлиненные 777-9 смогут осуществлять транспортировку от 350 до 425 пассажиров соответственно. Лайнеры направят по самому длинному беспосадочному маршруту, соединяющему Нью-Йорк и Сингапур. Благодаря мощному и экономному двигателю, самолет сможет преодолевать без дозаправки до 16 тысяч км.

Финальный этап сертификационных летных испытаний новейшего реактивного двигателя GE9X начался в октябре 2018 года. Согласно планам разработчиков, выкатка Boeing 777X состоится уже в следующем месяце.



comments powered by HyperComments