В чем отличие бюджетных от обычных авиакомпаний?

В чем отличие бюджетных от обычных авиакомпаний?

 

Самый интенсивный рост среди авиакомпаний показывают так называемые «бюджетные перевозчики» или лоукостеры (low cost airlines).

На сегодняшний день в Европе практически половина всех полетов выполняют именно такие авиакомпании, а ведь там первый лоукостер появился не так давно, в 1990 году.

В 2014 «Аэрофлот» запустил российский бюджетный перевозчик — «Победу»

В чем же секрет бюджетных перевозок и почему они могут предложить такие низкие цены на авиабилеты?

Сравним

Начнем с устройства пассажирского флота. У бюджетных авиакомпаний в 90% случаев только один тип самолета, чаще всего это Boeing 737-800 или Airbus A320. Таким образом руководство экономит на обучении персонала, экипажей, технических специалистов.

В однотипных самолетах присутствует только 1 класс обслуживания, экономический.

Благодаря такому устройству салона, удается разместить гораздо больше пассажиров 189 против 150, в Boeing 737-800 (усредненные цифры).

Конечно, расстояние между рядами будет меньше, спинки часто не откидываются. Но кого это волнует, ведь вы летите лоукостом?

Еще одним существенным пунктом экономии является выбор маленьких, отдаленных аэропортов и быстрая оборачиваемость рейсов.

Бюджетный перевозчик никогда не привезет вас в Хитроу (крупнейший аэропорт Лондона и Европы), а выберет Станстед или Лутон. Там трафик и загруженность ниже, обслуживание самолетов дешевле, сборы меньше.

Однако, для пассажира это не всегда удобно. Небольшие аэропорты часто не обладают удобной транспортной инфраструктурой, расположены далеко от города (до 200 км) и уровень сервиса там невысокий.

Так же, в бюджетной авиакомпании вас не покормят во время рейса, а за багаж придется заплатить.

Да и любая дополнительная услуга, будь-то: регистрация в аэропорту, приоритетная посадка или выбор места, стоит денег.

Страдает и качество обслуживания пассажиров. На одного сотрудника приходится гораздо больше пассажиров, чем в обычной авиакомпании.

Все это и другие мелкие нюансы и влияют на конечную стоимость авиабилета, которая может быть существенно ниже чем у традиционной авиакомпании.

Подведя итого, отметим, что если вы путешествуете в одиночку, налегке и на небольшое расстояние, рекомендуем использовать услуги бюджетных авиакомпаний.

В других случаях разумнее будет выбрать обыкновенную авиакомпанию и провести время на высоте с комфортом.

Наша наглядная инфографика

lowcost

Удачных вам полетов!

Автор статьи — Анна Морозова