В ноябре российские авиакомпании показали значительный прирост перевозок

В ноябре российские авиакомпании показали значительный прирост перевозок

Росавиация опубликовала оперативные данные относительно развития отрасли в ноябре 2016 года. Согласно сообщению государственного регулятора, темпы прироста пассажирских перевозок достигли значения 15,1%. В ноябре текущего года российские авиакомпании перевезли 6,5 миллиона пассажиров, в то время как годом ранее, за аналогичный период, было доставлено только 5,65 миллиона человек.

Пассажирооборот вырос до 15,780 миллиардов пассажирокилометров. Сравнивая с прошлогодними 13,95 миллиарда пассажирокилометров, можно отметить рост на 13,1%. Одновременно с этим на 2,4 % увеличился показатель процента занятости кресел.

Показатели пяти крупнейших авиакомпаний страны:

В общей сложности ведущая пятерка авиакомпаний перевезла 4,53 миллиона человек.

Заметим, что особых поводов для радости все-таки нет — столь значительный прирост пассажиропотока, в первую очередь, связан с прошлогодними печальными событиями. В начале октября 2015 года стало известно, что авиакомпания «Трансаэро» запустит процедуру банкротства. В конце месяца у перевозчика отозвали сертификат эксплуатанта. Соответственно, именно ноябрь 2015 года стал первым месяцем, когда пассажиропоток второй по размеру авиакомпании страны сошел на нет. Тогда отрасль рухнула на рекордные 11,8%.

Нетрудно предположить, что если бы год назад пассажиропоток не упал настолько сильно, то и сегодняшние данные были бы заметно скромнее. Ну а в целом, похоже что российский авиационный рынок наконец вышел из кризиса, вызванного банкротством «Трансаэро» — бывшие пассажиры компании распределены между текущими лидерами.