В ОАЭ разработали инвалидное кресло для авиапассажиров

В ОАЭ разработали инвалидное кресло для авиапассажиров


Студенты Американского университета в Шардже (Объединенные Арабские Эмираты) представили уникальную разработку для перелета инвалидов. Специальное кресло крепится к стандартному сидению самолёта.

Новинку назвали незамысловато — Air Chair (что переводится как “воздушный стул”). Данная разработка позволит человеку с ограниченными возможностями пребывать в одном кресле в течение всего полета — от выхода на рейс до зала прибытия. В настоящее время таким пассажирам приходится пересаживаться с каталки на обычное место.

Изобретение было представлено двумя студентами: Амером Сиддики и Али Асгаром Салимом. Юные дарования получили второй приз международной молодежной Премии Джеймса Дайсона, посвященной проектам в сфере промышленного дизайна и инженерного проектирования.

Air Chair надевается на сидение, подобно перчатке. Небольшие колесики остаются под пассажирским местом. Специальный крепежный механизм плотно пристегивает коляску к сидению. Пассажир сможет без труда достать до ремня безопасности и спасательного жилета. Коляска легко складывается и проносится через проход.

Жюри Премии Джеймса Дайсона прокомментировало изобретение следующим образом:

Это смелая попытка повысить комфорт для пассажиров с ограниченными возможностями.

Студенты получили денежное вознаграждение размером в £7 тыс. Эти деньги будут потрачены на создание прототипа и его тестирование.

Изобретатели выразили надежду привлечь новые инвестиции:

В настоящее время положение пассажиров в инвалидных креслах крайне плачевно. Решения, предлагаемые авиаперевозчикиками, унизительны и вызывают массу сложностей. Они ограничивают мобильность и доступность. Мы не остановимся, пока не увидим Air Chair в аэропортах по всему миру.

 

 

 



comments powered by HyperComments