В России самолеты будут сажать с земли

В России самолеты будут сажать с земли

Согласно новым разработкам, посадка самолетов будет осуществляться радиолокационными системами. Они способны с высокой точностью определять отклонения лайнера от траектории снижения. Вся информация будет моментально передаваться и членам экипажа, и наземным службам.

Новейшие система радиолокации предназначены для управления самолетами вблизи аэропортов. При помощи высокотехнологичного оборудования можно контролировать заход на посадку воздушных судов всех типов.

Данная система названа РСП-2СТ. В нее вошли диспетчерский радиолокатор АОРЛ-1АС и посадочный радиолокатор ПРЛ-2СТ. Оборудование способно фиксировать самолеты на расстоянии до 350 км. Аппараты будут отслеживать объект и проверять параметры траектории движения относительно неподвижных предметов и движущихся метеообразований. Привычный вращающейся локатор был заменен на комплекс активных фазированных антенных решеток. Такое решение увеличивает точность получаемых данных, а также упрощает обслуживание.

Исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко пояснил:

Эта разработка может использоваться не только в крупных, но и в небольших региональных аэропортах. И все благодаря относительно невысокой стоимости. Цена всего комплекса оборудования примерно на 25% ниже существующих отечественных и на 75% — иностранных аналогов. Начало серийного выпуска запланировано на третий квартал 2020 года.

Новая радиолокационная система позволит контролировать посадку с высокой точностью. Это касается и самолетов легкой авиации без продвинутых навигационных систем, и самолетов, где отказала одна система или несколько. Новинка будет собираться на Челябинском радиозаводе «Полет».



comments powered by HyperComments