В саратовском аэропорту появился памятник-самолет

В саратовском аэропорту появился памятник-самолет

В минувшие выходные на привокзальной площади аэропорта Саратова появился необычный памятник – самолет Ан-24. Установили монумент прямо перед терминалом. Основная часть работы уже выполнена; осталось лишь смонтировать заграждение и провести подсветку.

Над памятником работали более трех месяцев: самолет Ан-24, находившийся в плачевном состоянии, был реконструирован и транспортирован в аэропорт, где и превратился в мемориальное сооружение. Представитель компании СарАвиа рассказал, как нелегко было перевести самолет: мешали деревья, столбы и провода. Во время передвижения были сняты крылья и винты. Всю дорогу нужно было вымерять по миллиметрам.

В качестве памятника Ан-24 выбрали неслучайно: этот самолет сыграл большую роль в истории местной авиации. В 1963 году в аэропорту Саратова приземлился новый турбовинтовой Ан-24: первый лайнер с такой большой вместимостью (48 мест) и такой высокой скоростью (450 км/час). В течение следующих 20 лет Ан-24 был главным перевозчиком и пассажиров, и почты в аэропорту Саратова. Эта модель авиалайнера выпускалась до 1979 года, во многих странах до сих пор активно используется.

Саратовские авиалинии попрощались с Ан-24 в 2004 году, но спустя 10 лет решили отдать дань верному труженику и установили его на местах былой славы.



comments powered by HyperComments