Верховный суд оставил авиапассажирам право брать на борт не только ручную кладь

Верховный суд оставил авиапассажирам право брать на борт не только ручную кладь

Верховный суд отклонил иск авиакомпании «Победа» к Минтрансу об отмене авиаправила, позволяющего проносить на борт не только дорожную сумку, но и дополнительные вещи, включенные в специальный перечень.


В прошлом году министерство транспорта уточнило вес ручной клади, который перевозчики обязаны позволять проносить на борт беспрепятственно: он составляет 5кг. Стоит отметить: некоторые авиакомпании позволяют проносить на борт сумки весом до 10кг. Помимо установленного минимального веса, составлен список вещей, которые пассажиры могут брать с собой в нагрузку к ручной клади. В него вошли детские коляски, детское питание, лекарства, дамские сумочки, теплые вещи и пр. Данное постановление Минтранса вступило в силу в ноябре 2017 года.

Представители «Победы» решили обжаловать в суде постановление и запретить проносить пассажирам что-либо сверх 5кг. Свои требования они обосновали заботой о безопасности путешественников. Судебные тяжбы по донному делу начались весной 2018 года. Генрих Падва, представитель «Победы» высказал недовольство неточностью законодательных норм:

Правила гласят: сверх нормы ручной клади пассажир может взять верхнюю одежду. При этом не уточняется, сколько именно одежды он может пронести в салон. А если он везет из Милана 5 шуб, их тоже можно брать в салон?

Поправки Минтранса, принятые в ноябре прошлого года, в целом не вписываются в концепцию работы лоукостеров.  Генеральный директор компании «Победа» Андрей Калмыков заявил, что считает данные правила неисполнимыми. Если решение Верховного суда вступит в силу, перевозчику придется пересмотреть правила перевоза ручной клади. А это, в свою очередь, повлияет и на график вылетов, и на стоимость билетов.

 



comments powered by HyperComments