Весной 2017 года «Сибирь» получит первый Airbus A321neo

Весной 2017 года «Сибирь» получит первый Airbus A321neo

Источники в московском аэропорту «Домодедово» сообщают, что компания «Сибирь» готовиться принять свой первый ремоторизованный Airbus A321neo уже весной 2017 года.

Авиакомпания «Сибирь» входит в группу S7 и является первым эксплуатантом воздушных судов данного типа в России. Твердый заказ на 3 новых европейских лайнера был оформлен весной 2016 года. Одновременно стороны подписали протокол о намерении приобрести 2 Airbus A320neo. Покупателем выступает компания Air Lease Corporation (ALC), которая на условиях лизинга передаст самолеты российской компании.

Ожидается, что новые образцы техники заменят в парке перевозчика возрастные Boeing 767, соглашение о лизинге которых как раз заканчивается в конце 2017 года.

Источники в S7 Airlines утверждают, что машины прибудут в такой компоновке:

  • Airbus A320neo — 164 кресла (8 в бизнес-классе и 156 в экономклассе);
  • Airbus A321neo — 203 кресла (8 в бизнес-классе и 195 в экономклассе).

Уже сейчас известно, что новые типы лайнеров будут летать по внутренним направлениям из московского «Домодедово». В числе вероятных направлений обозначены аэропорты Улан-Удэ, Читы и Якутска. Кроме того, часть маршрутов будет начинаться в Новосибирске и заканчиваться в Юго-Восточной Азии.

Долгосрочный план авиакомпании «Сибирь» предполагает, что в ближайшие 12 лет из парка будут выведены все лайнеры предыдущего поколения, а им на смену прибудут ремоторизованные «Аэробусы». Учитывая, что сейчас на балансе перевозчика находится порядка 44 подобных машин, процесс определенно затянется.

Напомним, что «Сибирь» летает под брендом S7 Airlines. Также под управлением группы S7 находится авиакомпания «Глобус», которая вероятно станет первым российским эксплуатантом другой новинки — Boeing-737MAX.