Air Berlin прекратит полеты с 28 октября 2017 года

Air Berlin прекратит полеты с 28 октября 2017 года


Немецкая низкобюджетная авиакомпания Air Berlin в течение ближайших двух недель полностью свернет полеты. После 28 октября 2017 года самолеты лоукостера больше не будут подниматься в воздух для перевозки пассажиров. Окончание полетов связано с процедурой банкротства.

Первые сведения о тяжелом финансовом положении Air Berlin стали поступать 15 августа текущего года. Тогда выяснилось, что один из основных акционеров компании — ближневосточный оператор Etihad Airways, отказался покрывать растущие операционные расходы немецкой организации. После этого стало ясно, что лоукостер из Германии долго просуществовать не сможет. До конца летней навигации самолеты летали за счет субсидий от правительства страны. Но теперь компанию ожидает банкротство.

В связи с предстоящей процедурой банкротства общественность больше всего интересует, что будет с работниками Air Berlin. Уже сейчас известно, что далеко не всем из них найдется место в других компаниях. Причем речь идет в основном про тружеников наземных служб. Потому что пилоты и бортпроводники, скорее всего, перейдут на новую работу вместе с теми самолетами, которые удастся продать другим перевозчикам.

Сейчас Air Berlin ведет переговоры сразу с несколькими европейскими компаниями. В числе претендентов на лучшую часть флота называют группу Lufthansa и британского лоукостера EasyJet. Однако судя по всему переговоры получаются сложными и пока результата нет.

«Мы продолжаем активные обсуждения на протяжении последних нескольких недель. В ближайшее время появятся новые подробности»
— пресс-служба авиакомпании Air Berlin

Изначально предполагалось, что потенциальные покупатели отдадут за 30 Airbus A320 немецкой авиакомпании и ее маршруты в/из Берлина порядка 50 миллионов евро. Однако теперь становится ясно, что такая стоимость претендентов не устраивает. Вероятно, теперь банкроту придется снижать цену. Но руководство терпящей крах компании пока отказывается это делать.