American Airlines и China Southern Airlines наметили стратегию на сближение

American Airlines и China Southern Airlines наметили стратегию на сближение


Пресс-служба крупнейшей авиакомпании мира American Airlines сообщила о покупке 2,7% акций китайского перевозчика China Southern Airlines. Американские бизнесмены отдадут за этой пакет акций порядка 200 миллионов долларов. Сделка является частью общей стратегии компаний по сближению и объединению усилий.

Согласно плану менеджеров крупнейших перевозчиков США и Китая, подобное сближение позволит увеличить совокупную долю участвующих в соглашении авиакомпаний на рынке перелетов через Тихий океан. Объединив усилия, компании надеются взять под свой контроль порядка 20% пассажиров, путешествующих между континентами.

В настоящий момент American Airlines летает в Китай из аэропортов Далласа, Чикаго и Лос-Анджелеса. Самолеты прибывают преимущественно в Пекин и Шанхай. В тоже время China Southern Airlines предпочитает использовать свой базовый аэропорт Байюнь, в городе Гуанчжоу. А рейсы в США отправляет в Нью-Йорк, Сан-Франциско и Лос-Анджелес.

Наши маршрутные сети хорошо дополняют друг друга. Мы можем предложить клиентам широкий выбор направлений на двух рынках, критически важных для бизнеса и туризма
— из официального сообщения пресс-службы American Airlines.

В 2017 году руководители двух перевозчиков подпишут бумаги о заключении кодшер- и интерлайн-соглашений. После этого пассажиры American Airlines получат дополнительный доступ к 70 направлениям в Китае (40 с пересадкой в Пекине; 30 для путешествующих через Шанхай). А клиенты China Southern Airlines, запланировав пересадку в Нью-Йорке, Сан-Франциско или Лос-Анджелесе, смогут добраться до 80 других городов в Северной Америке.

Напомним, что по некоторым данным, сейчас в парке American Airlines числится чуть более 930 самолетов. China Southern Airlines эксплуатирует порядка 520 воздушных судов. Американский перевозчик контролирует до 9% пассажиропотока между США и Китаем. Доля китайской компании на этом направлении составляет примерно 11%.