Авиакомпании получат возможность составлять черные списки пассажиров

Авиакомпании получат возможность составлять черные списки пассажиров

Председатель комитета Государственной Думы по транспорту и строительству сообщил корреспондентам ТАСС, что депутаты подготовили поправки в Воздушный кодекс Российской Федерации по черным спискам авиапассажиров. Перевозчики получат возможность на целый год запрещать дебоширам летать своими рейсами.

Поправки в Воздушный кодекс РФ предложил внести депутат от фракции ЛДПР Ярослав Нилов. Если они будут приняты во всех чтениях, авиакомпании получат возможность в одностороннем порядке отказывать нарушителям в заключении договора воздушной перевозки.

Согласно текущей версии законопроекта,ограничения будут касаться лиц, которые:

  • допустили грубое нарушение правил поведения на борту;
  • создали угрозу безопасности полета;
  • угрожали жизни другого пассажира;
  • не выполнили законное требования командира воздушного судна.

За нарушение порядка на самолете, в отношении гражданина будет составляться протокол. После этого авиакомпании смогут внести данного пассажира в свой черный список, который будут официально публиковать на собственных интернет-ресурсах.

При этом председатель профильного комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Евгений Москвичев подчеркнул, что подобные списки будут индивидуальными у каждой авиакомпании. Нарушитель не сможет летать в течение календарного года на самолетах того перевозчика, в черных списках которого он состоит. На рейсы других компаний ограничение распространятся не будет.

Законопроект рассмотрят во втором чтении в начале апреля 2017 года. Есть все основания полагать, что препятствий в его утверждении больше не будет.

Напомним, что представители авиакомпаний неоднократно просили депутатов и лично президента страны ужесточить наказания в отношении авиационных дебоширов.