Авиакомпании стран СНГ жалуются на «Победу»

Авиакомпании стран СНГ жалуются на «Победу»


Авиакомпании из Грузии и Армении обвинили российского лоукостера в демпинге и попросили власти обратить внимание на неравное положение по сравнению с «Победой».

Представители Georgian Airways, через местные средства массовой информации, сообщили о дискриминации грузинской авиакомпании на ее же рынке. Генеральный директор авиакомпании Гиви Давиташвили считает, что «Победа» использует методы нечестной конкуренции, предлагая билеты из Тбилиси в Москву по заметно более низким ценам. Топ-менеджер сообщил, что грузинская авиакомпания уже обратилась к властям страны с целью разобраться в данном вопросе.

Руководитель Georgian Airways в своем заявлении обращает внимание на следующие факты:

  • навигационный налог для российских авиакомпаний гораздо ниже, чем для представителей Грузии;
  • плата в аэропортах России для местных компании в три раза дешевле;
  • грузинскому экипажу требуется виза для посещения России, в то время как россияне могут свободно посещать Грузию.

Таким образом, по словам Гиви Давиташвили, себестоимость перелета по маршруту Москва—Тбилиси для российских перевозчиков обходится на 12 000 – 15 000 долларов дешевле, что позволяет им значительно снижать стоимость билетов без убытков.

Аналогичного мнения придерживаются в руководстве авиакомпании Armenia, которая совсем недавно стала работать на территории Армении, но уже испытывает дискомфорт в конкурентной борьбе с российской авиакомпанией «Победа», на одном из наиболее интересных маршрутов Ереван — Москва.

Согласно некоторым источникам, менеджмент армянской авиакомпании уже обратился к властям собственной страны с просьбой объективно разобраться в происходящем и создать равные условия деятельности для всех участников рынка.

Напомним, что российская бюджетная авиакомпания «Победа» с осени 2016 года стала летать в несколько стран ближнего зарубежья:

  • в Тбилиси (Грузия) с 1 ноября;
  • в Баку (Азербайджан) с 1 ноября;
  • в Гюмри (Армения) с 15 ноября;
  • в Алма-Аты (Казахстан) с 18 ноября.

Пока что не известно, как на это отреагировали авиакомпании AZAL, Air Astana и SCAT.