Авиакомпания AirBaltic первой в мире получила Bombardier CS300

Авиакомпания AirBaltic первой в мире получила Bombardier CS300

В канадском городе Мирабель передали стартовому заказчику первый коммерческий экземпляр самолета Bombardier CS300. Узкофюзеляжное воздушное судно, которое позиционируется в качестве серьезного конкурента лайнерам Boeing и Airbus, приняли представители латвийской авиакомпании AirBaltic.

Согласно официальной информации, лайнер начнут использовать по назначению с 14 декабря 2016 года. Первых пассажиров перевезут на Bombardier CS300 по маршруту Рига — Амстердам. В латвийской авиакомпании надеются, что новые самолеты позволят перевести воздушное сообщение между Прибалтикой и Западной Европой на новый уровень. В авиапарке перевозчика новая техника заменит физически и морально устаревших Boeing 737-300/500.

Кроме того, канадские самолеты встанут на маршрут Рига — Абу-Даби. В рамках сотрудничества между AirBaltic и Etihad Airways, CS300 будут подвозить пассажиров из Восточной Европы в международный хаб авиакомпании из ОАЭ, для дальнейшего следования в любую точку мира. Впрочем, на обратном пути, лайнеры также будут заполняться пассажирами, которые наоборот возвращаются со всего мира в восточноевропейские страны.

Из открытых источников точно известно, что AirBaltic оформила заказ на 20 Bombardier CS300. Однако, точная стоимость контракта и график поставок, обнародованы не были. Некоторые источники утверждали, что до конца 2016 года стартовый эксплуатант типа получит 5 новых самолетов. Но сейчас уже понятно, что передача воздушных судов задерживается.

Напомним, что канадская авиастроительная компания Bombardier планирует в ближайшем будущем нарушить дуополию Boeing и Airbus. Узкофюзеляжные самолеты CS100 и CS300 относятся к числу воздушных судов вместимостью от 100 до 160 пассажиров, которые наиболее востребованы в мире. При этом канадские лайнеры обладают рядом положительных конкурентных качеств, способствующих покорению рынка.