Авиакомпания Ryanair попытается выйти на рынок дальнемагистральных перевозок

Авиакомпания Ryanair попытается выйти на рынок дальнемагистральных перевозок


Крупнейший европейский лоукостер, авиакомпания Ryanair, собирается выйти на рынок дальнемагистральных перевозок. План развития на новом рынке предполагает покупку 90 Airbus A330 у итальянской Alitalia, которая в настоящий момент испытывает серьезные финансовые трудности.

Информация о возможной сделке поступила от генерального директора Ryanair Майкла О’Лири. По словам ирландского топ-менеджера, подконтрольная ему компания пока только собирается сделать предложение к Alitalia, которое будет охватывать 90 самолетов с пилотами, бортпроводниками и маршрутной сетью.

Alitalia сегодня оказалась на грани банкротства и пока не видит выхода из сложившейся ситуации. При этом в ее авиапарке находится более 120 современных лайнеров, среди которых несколько десятков дальнемагистральных Boeing 777 и Airbus A330. Кроме того, на балансе итальянского перевозчика имеются узкофюзеляжные Airbus A319/320/321 и региональные Embraer E175/E190, но они не интересуют ирландцев. В сферу их внимания попали только Airbus A330, которые позволят Ryanair наконец выйти на рынок низкотарифных дальнемагистральных перевозок.

Руководство авиакомпании Ryanair считает, что дальнемагистральные рейсы Alitalia имеют определенную ценность. Особенно, если их грамотно состыковать с местной маршрутной сетью. Причем ирландская компания уже работает в данном направлении — сейчас идет попытка наладить взаимодействие с испанской Air Europa, ирландской Aer Lingus и норвежской Norwegian Air Shuttle. Однако появление собственных маршрутов откроет совершенно новые возможности.

Стоит заметить, что в отрасли бытует мнение — на дальнемагистральных перевозках лоукостерам сложно добиться окупаемости. Тем не менее, в последние годы, планы схожие с Ryanair озвучили многие представители авиакомпаний. Часть из них собираются зарабатывать грамотно выстраивая отношения с пассажирами, другие возлагают большие надежды на новое поколение самолетов Boeing 737MAX и Airbus A320neo. В любом случае, появление на дальних расстояниях низкотарифных перевозчиков позитивно воспринимают в обществе.