Boeing 737MAX — первый полет прошел нормально

Boeing 737MAX — первый полет прошел нормально


Североамериканский производитель самолетов Boeing официально сообщает, что первый полет обновленной версии лайнера Boeing 737MAX-8 состоялся точно по графику и прошел успешно. Ремоторизованный узкофюзеляжный самолет взлетел с аэродрома завода в Сиэтле, летал по заранее согласованному маршруту порядка двух с половиной часов и приземлился обратно.

Как сообщалось ранее, первый прототип будущего флагмана был полностью собран 30 ноября 2015 года, и практически сразу же состоялся его официальная показ. Уже тогда менеджеры компании подчеркивали, что весь процесс разработки идет строго по графику, на который не влияют никакие внешние факторы.

В настоящий момент, на заводе компании завершают сборку еще двух образцов Boeing 737MAX-8, которые также будут задействованы в окончательных испытаниях лайнера. И заложена сборка четвертого экземпляра самолета. Всего же, если верить авторитетным журналам из США, производитель запланировал на 2016 год сборку 12 обновленных единиц техники. Причем часть из них, уже будет считаться серийной сборкой и в конечном итоге перейдет эксплуатантам.

По графику компании, начало серийного производства и первые поставки Boeing 737MAX запланированы на 2017 год. А первые образцы получит крупнейший лоукостер США — Southwest Airlines. При этом, согласно последнему отчету маркетологов, Boeing уже принял 3072 заказа на данное транспортное средство.

Примечательно, что главные конкуренты североамериканцев, авиастроители из Airbus, несмотря на проблемы с первым самолетом, уже успели передать Airbus A320neo авиакомпании Lufthansa. При этом в их отчете говориться, что у них есть заказы на 4471 лайнер из новой серии. Таким образом, отставание компании из США составляет порядка 12 месяцев. Но, справедливости ради, стоит отметить, что и разработка французского самолета началась гораздо раньше.