Boeing представил концепт гиперзвукового пассажирского самолета

Boeing представил концепт гиперзвукового пассажирского самолета

На конференции Американского института аэронавтики и астронавтики компания Boeing презентовала концепцию создания новой модели гражданского самолета, который будет передвигаться со скоростью, превышающей скорость звука в 5 раз.


Представители концерна Boeing заявили: гиперзвуковой лайнер появится в ближайшие 20-30 лет. Данная технология уже внедряется на военных и гражданских самолетах; она аналогична той, что используют в строительстве космических аппаратов. Особое внимание конструкторы уделили корпусу. Он обтекаемой формы, что позволит преодолеть звуковой барьер. Носовая часть модели — игловидная.

При изучении конструкции видно: нижнее крыло большого размера, а нижнее – маленького. Размах крыльев небольшой.  Во время гиперзвукового полета на нижем крыле будут образовываться ударные волны, являющиеся следствием скачков давления, а также изменения плотности и температуры воздуха. Верхнее крыло станет опираться на ударную волну – таким образом на нем будет формироваться  бОльшая подъемная сила. Подобная технология существенно сэкономит топливо.

Выпуск таких самолетов существенно сократит время перелетов. Так, трансатлантический займет около 2х часов, а тихоокеанский – около 3х. Предполагается, что самолет будут заправлять криогенным водородным топливом. По предварительным оценкам, уникальный самолет сможет перевозить чуть более пассажиров, не считая членов экипажа.

Новый лайнер представлен пока только на бумаге. Тем не менее, его передовые технические характеристики  могут использовать в работе над другими моделями военных и гражданских самолетов. Аналитики уверены – сверхзуковой агрегат появится не ранее 2040 года и не сможет разместить на борту так же много пассажиров, как современный авиалайнеры.

 



comments powered by HyperComments