Государство оплатит билеты «застрявшим» авиапассажирам

Государство оплатит билеты «застрявшим» авиапассажирам

Согласно новым правилам Росавиации, государство оплатит перелет из бюджета пассажирам, застрявшим в аэропорту по вине перевозчика.

 

В правительстве представили новы план действий на случай, если по вине авиакомпании пассажир, купивший билет, не может вылететь в нужном направлении. Новый порядок утвердило Федеральное агентство воздушного транспорта. Александр Нерадько, руководитель Росавиации, пояснил:

Механизм уже разработан, одобрен и будет применяться. Мы должны пристально контролировать ситуацию на рынке перевозок и ведем в этом направлении активную работу.

Нерадько упомянул о ситуации с ВИМ-Авиа, когда российские пассажиры остались за рубежом. И подчеркнул: такого не должно повториться. Именно инцидент с этой авиакомпанией, произошедший в минувшем году, заставил надзорное органы ужесточить контроль над перевозчиками и разработать ряд мер, предусматривающих своевременное вмешательство государства.

Интересно, что в федеральном бюджете субсидии на перевозку клиентов авиакомпаний, прекративших полеты, были заложены еще в 1999 году, но перечень случаев был строго ограничен. Теперь же этот список существенно расширился.

Инициаторы законопроекта полагают: указанные изменения обеспечат защиту не только пассажирам, но и авиакомпаниям, попавшим в сложную ситуацию. Такие перевозки получат шанс избежать отзыва сертификата и возобновить работу. Ведь до настоящего момента государство предпринимало защитные меры только по отношению к пассажирам. В то время как авиакомпаниям при серьёзном сбое в работе грозило банкротство. А значит, неизбежна потеря сертификат эксплуатанта, а вместе с ними и шанса выйти из кризиса, снова оказывать услуги.



comments powered by HyperComments