Группа «Аэрофлот» оформит лизинг на 10 новых Boeing 737-800

Группа «Аэрофлот» оформит лизинг на 10 новых Boeing 737-800

23 декабря состоится запланированное заседание совета директоров группы «Аэрофлот». Ожидается, что топ-менеджеры компании одобрят новую сделку, согласно которой компания возьмет в лизинг 10 новых лайнеров Boeing 737-800.

В повестке дня обсуждение вопросов связанных с лизингом дополнительных самолетов, преимущественно узкофюзеляжных. Отраслевые журналисты обратили внимание, что помимо уже известных фактов, там появились и новые. В частности, речь идет о поставке десяти новых Boeing 737-800 с завода.

Воздушные суда у производителя покупает компания SB Leasing Ireland Limited (дочернее предприятие Сбербанка). Далее самолеты поступят в распоряжение группы на условиях операционного лизинга. При этом, пока не совсем ясно в какую именно авиакомпанию будет передана новая техника — в настоящий момент группа управляет авиакомпаниями «Аэрофлот — российские авиалинии», «Россия», «Победа» и региональная Aurora Airlines.

Судя по всему речь идет о самолетах, которые ранее предназначались для «Трансаэро». Однако, в связи с банкротством перевозчика, структуры Сбербанка вынужденны были искать новых клиентов для передачи лайнеров в лизинг. Интерес «Аэрофлота» здесь оказался как нельзя кстати. Изначально планировалось, что поставки начнутся в конце 2016 года, но потом сроки были несколько сдвинуты. Текущая ситуация предусматривает, что первый самолет передадут эксплуатанту в марте 2017 года.

Отметим, что данный контракт никак не связан с планами единственного российского лоукостера. Авиакомпания «Победа» собирается получить 5 новых Boeing 737-800 в 2017 году. Однако, согласно официальной информации из открытых источников, там в сделке участвует другой лизингодатель — китайская компания BOC Aviation.