Iran Air получит новые самолеты Airbus и Boeing со значительной скидкой

Iran Air получит новые самолеты Airbus и Boeing со значительной скидкой

Заместитель министра транспорта Ирана Ашгар Факрих-Кашан заявил журналистам, что западные производители предоставили авиакомпании Iran Air значительную скидку на новые самолеты.

Длительное время иранские авиакомпании не имели возможности обновить свою технику по причине действия международных санкций. И как только данные ограничения были сняты, стало известно, что национальный перевозчик рассматривает возможность приобретения новых самолетов. Крупным заказчиком, естественно, заинтересовались все известные в мире производители техники.

Российские власти тонко намекали, что иранцы подпишут солидный контракт с «Гражданскими самолетами Сухого», выражая тем самым благодарность за многолетнюю помощь в политических вопросах. Однако, судя по всему, на такое серьезное «спасибо» ближневосточная страна не пошла, потому что о покупке Sukhoi SuperJet 100 потихоньку стали забывать.

В декабре 2016 года, представители Iran Air последовательно объявили о заключении двух крупных контрактов с зарубежными производителями. Сначала было объявлено о покупке 80 лайнеров Boeing, чуть позже стало известно, что подписано твердое соглашение относительно приобретения 100 новых «Аэробусов».

Американский производитель воздушных судов в ближайшие годы поставит в Иран:

  • 50 узкофюзеляжных самолетов Boeing 737MAX-8;
  • 15 широкофюзеляжных Boeing 777-300ER;
  • 15 широкофюзеляжных Boeing 777-9.

Европейская компания Airbus по новому контракту должна:

  • 46 узкофюзеляжных самолетов A320;
  • 38 широкофюзеляжных A330;
  • 16 широкофюзеляжных A350.

Эксперты в сфере авиации отмечают, что иранцы достаточно удачно вышли на рынок и успешно воспользовались своей возможностью выбора. Именно сейчас крупнейшие производители самолетов ощущают снижение количества заказов и готовы предоставлять значительные скидки.

Например, твердый контракт Iran Air с Boeing по каталожным ценам тянет примерно на 16,6 миллиардов долларов. Однако, заместитель министра транспорта Ирана Ашгар Факрих-Кашан уверенно говорит, что страна заплатит не более половины от данной суммы.

Контракт с Airbus примерно можно оценить в 18-20 миллиардов долларов. Но глава Iran Air уже заявил, что 100 «Аэробусов» обойдутся авиакомпании где-то в 10 миллиардов долларов.

Таким образом, если иранские власти не пытаются ввести в заблуждение мировую общественность, скидка на новые лайнеры составляет примерно 50%.