Как грамотно летать лоукостерами. Российский путешественник облетел 19 стран за 19 650 рублей.

Как грамотно летать лоукостерами. Российский путешественник облетел 19 стран за 19 650 рублей.

В рамках конкурса «Путешествие мечты», проводившегося сервисом Aviasales, участник из России спланировал сложный маршрут перелетов, который позволил ему посетить 19 стран Европы за достаточно скромную сумму в 19 650 рублей. При этом Михаил Чайкун совершил 22 перелета и потратил на свое путешествие 2 месяца.

В чем суть конкурса?

Организатором конкурса выступил сервис поиска дешевых авиабилетов Aviasales.ru. Сотрудники организации придумали интересное тематическое задание, которое позволяло оценить эффективность данного сервиса. По условиям, участники должны были придумать интересный маршрут путешествия, соблюдая некоторые правила:

  1. Вылет из России.
  2. Нельзя посещать одну страну дважды.
  3. На территории страны нужно находиться не менее 24 часов.
  4. На территории одной страны нельзя находиться более 7 суток.
  5. Путешествие должно получиться бюджетным.

Российский путешественник Михаил Чайкун блестяще справился с заданием — по плану, в ближайшее время, он совершит 22 перелета и посетит 19 стран Европы. Импровизированный отпуск закончится в середине апреля 2017 года. На все авиабилеты Михаил потратил 19 650 рублей.

Его туристический маршрут выглядит так:

  • Москва – Мемминген (Мюнхен)
  • Мемминген – Подгорица
  • Подгорица – Милан
  • Милан — Тимишоара
  • Тимишоара — Брюссель
  • Брюссель — София
  • София — Стокгольм
  • Стокгольм — Гданьск
  • Гданьск — Осло
  • Осло — Рига
  • Рига — Лондон
  • Лондон — Дублин
  • Дублин — Лондон
  • Лондон — Тулуза
  • Тулуза — Мадрид
  • Мадрид — Копенгаген
  • Копенгаген — Каунас
  • Каунас — Эйндховен
  • Эйндховен — Ниш
  • Ниш — Братислава
  • Братислава — Москва

Во время поездки, автор путешествия мечты будет летать на самолетах трех лоукостеров: «Победа», Wizzair, Ryanair.

Перелет с венгерским лоукостером может оказаться весьма выгодным.

Как дешево летать на самолетах?

Предвосхищая множество вопросов, Михаил Чайкун решил рассказать о том, как именно он составлял маршрут и выбирал авиакомпании. Почему ему удалось организоваться бюджетное путешествие и как можно посетить Европу недорого.

Небольшие города

Внимательные читатели обратили внимание, что в туристическом маршруте очень много небольших городов. Это сознательный выбор путешественника, который таким образом сумел серьезно сэкономить на авиабилетах.

Дело в том, что Европа относительно небольшая — расстояния между городами там редко исчисляются сотнями километров. Выбирая небольшой городок с собственным аэропортом, путешественник серьезно экономит на перелете, но оказывается в нескольких километрах от какого-нибудь мегаполиса или культурного центра.

Лететь в Мемминген дешевле, чем в Мюнхен, билеты в Подгорицу оказываются в разы доступнее, чем в крупный курортный город Тиват.

При этом расстояние от Меммингена до Мюнхена порядка 110 километров, которые легко преодолеваются за 2 часа. А Подгорица и сама по себе является интересной в культурном плане. Кроме того, открывает сразу несколько направлений для дальнейшего путешествия: в Сербию и Центральную Европу; в Боснию и далее в Западную Европу; на юг, к побережью Адриатического моря.

Кстати, сейчас Ryanair пытается занять прочные позиции на рынке Польши, поэтому время от времени распродает авиабилеты в эту страну за 2 евро.

Даты и время

Логика бизнесменов во всех отраслях одинакова: праздники и выходные — горячее время. Если выбирать в качестве даты перелета красный день календаря, то стоимость авиабилетов будет значительно выше.

Если хотите сэкономить, то не покупайте билеты на выходные, праздничные и околопраздничные дни. В эти даты цены на билеты завышены, а вот в понедельник‑вторник скидок и свободных мест больше
— советует Михаил Чайкун.

Дополнительный способ экономить на авиабилетах — подбирать время вылета, неудобное для большинства туристов. Самые выгодные рейсы ночью и рано утром.

Багаж и еда

Не секрет, что лоукостеры стараются экономить буквально на всем, а при любом нарушении правил взимают дополнительную плату, которая, к слову, нередко выше стоимости самого билета на самолет.

При этом, подход к ведению бизнеса у западных и российских компаний несколько отличается. Турист, желающий организовать бюджетное путешествие, должен хорошо разбираться в правилах авиакомпаний.

Например, российская авиакомпания «Победа» не пустит вас в салон даже с маленьким рюкзаком, но зато позволит сдать вещи в багаж. А вот европейские лоукостеры разрешают взять в салон небольшую сумку, но потребуют дополнительных денег за попытку провезти багаж.

Некоторые лоукостеры разрешают взять в самолет свою еду, а значит можно будет сэкономить пару лишних евро на бутерброде.

Главное помнить, что основная задача низкобюджетных перевозчиков — довезти пассажира из пункта «А» в пункт «Б». Дешево. Но без особого комфорта.

Поиск дешевых авиабилетов

Ну и наконец, воспользуйтесь специальными сервисами поиска авиабилетов. В мире десятки авиакомпаний, ежедневно совершается несколько тысяч рейсов. Вручную обработать такой объем информации, чтобы найти наиболее интересное предложение нереально. Агрегаторы анализируют сотни предложений как отечественных, так и зарубежных компаний, легко находят нужный билет по заданным условиям.

Выберите наиболее удобный и симпатичный лично вам сервис, запаситесь терпением и ищите интересные предложения и дешевые авиабилеты.