Как самолеты готовят к полету

Как самолеты готовят к полету


От  авиационных инженеров и техников зависит как пройдет полет. Именно они гарантируют исправное состояние лайнера.

Техники и инженеры, работающие в аэропортах, должны иметь техническое образование. Кроме этого, у всех есть допуск-сертификат на обслуживание конкретного типа самолета. В сертификате прописывается модель, которую специалист имеет права обслуживать, например Airbus A320. К моделям, не указанным в сертификате, его не допускают.

Перед каждым полетом проводится ряд обязательных проверок и тестов. Все они жестко регламентируются производителями самолетов. У каждого воздушного судна есть совя карта техобслуживания, где указаны все виды технических работ, причем, каждый из них расписан подробно по пунктам.

Любой авиалайнер проходит несколько проверок разной степени сложности. Проверки бывают  следующих типов:

  • оперативные (транзитная, ежедневная, еженедельная),
  • средние,
  • тяжелые.

Легкие или оперативные формы технического обслуживания

  • Транзитная проверка — простая форма контроля состояния самолета, проводимая перед каждым полетом, для нее не требуется специальных приборов. Сотрудники осматривают внешний вид самолета, уделяя особое внимание основным узлам.  Такой осмотр выявляет наличие вмятин, царапин или других повреждений.
  • Ежедневная проверка  призвана выявить наличие повреждений и замерить уровень необходимых жидкостей в системах. Также проверяется аварийное оборудование.
  • Еженедельная проверка занимает, как правило 5-6 часов. Предполагает проверку масел и других жидкостей, изучение внутренних систем, шасси, генератора и прочих приборов.

Средние формы технического обслуживания проходят в оборудованных ангарах при помощи специальных приборов. Регулярность – примерно раз в месяц или каждые 500-800 часов налета. Специалисты изучают состояние различных компонентов: системы управления и кондиционирования, гидравлической системы, тормозов, управление закрылками и пр.

Тяжелые формы технического обслуживания проводятся в среднем раз в два года или через 4000 часов налета. Для тщательного контроля самолет выводится из эксплуатации примерно на 3 недели.

Отметим отдельно существование такого понятия как «усталостная прочность металла». Любой металл, регулярно подвергающийся нагрузкам, начинает разрушаться. Для выявления так называемой усталости используют несколько методов дефектоскопии. Это позволяет распознать на начальной стадии признаки разрушения конструкции.

Как отмечают техники, для самолета не существует понятия «старый». Капитальный ремонт позволяет продлить срок службы лайнера на многие десятилетия. И тут решающую роль играет своевременное и грамотное обслуживание самолетов.

 



comments powered by HyperComments