Казахстанские авиакомпании вновь смогут летать в Европу

Казахстанские авиакомпании вновь смогут летать в Европу

8 декабря 2016 года Еврокомиссия сняла со всех казахстанских авиакомпаний запрет на полеты в аэропорты Европейского союза. Таким образом, регулятор признал, что в Казахстане обеспечивают должный уровень безопасности полетов, соответствующий всем требованиям Международной организации гражданской авиации (ICAO). К этому решению страна шла на протяжении более пяти лет.

Исключение Казахстана из «черного списка» Евросоюза не стало неожиданным — 1 декабря министр по инвестициям и развитию республики Женис Касымбек поведал журналистам, что основные работы по обеспечению безопасности проведены и власти страны рассчитывают на лояльное отношение авиационных регуляторов из Европы. Согласно валидации, которую провели в начале осени 2016 года, уровень эффективного внедрения стандартов и рекомендаций практики ICAO в стране составлял 74%. Для сравнения — среднемировой уровень 63%, а среднеевропейский – 76%.

При этом работы по устранению нарушений, выявленных международными инспекторами, продолжались вплоть до декабря текущего года.

«Буквально неделю назад мы в Брюсселе делали финальный отчет по итогам работы ICAO» — сообщил Женис Касымбек на встрече с репортерами.

Местные авиакомпании весьма заинтересованы в снятии ограничительных мер. Помимо самой возможности организовать доставку граждан из Казахстана в города Европы, перевозчики рассчитывают на значительное увеличение количества транзитных пассажиров, которые направляются из Азии в страны Старого света. Напомним, что широкие возможности транзитных перевозок привлекают также руководство крупнейшей авиакомпании страны — Air Astana. Концентрация на доставке людей из Китая в Европу среди приоритетных задач менеджмента.

Женис Касымбек также отметил растущую роль туризма — в текущем году столица страны Астана приняла порядка 200 000 туристов, а Алматы, являющийся крупнейшим деловым центром, встретила порядка 100 000 человек. Министр ожидает, что открытием прямых рейсов в Европу, число туристов возрастет не менее чем до 1 миллиона человек в год.

Заметим, что принятое решение никак не скажется на ведущем национальном перевозчике. Авиакомпания Air Astana отсутствовала в «черном списке» Евросоюза. С 2009 года в отношении компании действовали частичные ограничения на полеты в западные страны, но и их полностью сняли в декабре 2015 года.