Китайцы построят первый регулярно работающий аэропорт в Антарктиде

Китайцы построят первый регулярно работающий аэропорт в Антарктиде


Китайские власти рассказали, что через несколько лет они построят аэропорт в Антарктиде, который будет принимать туристов и исследовательские экспедиции на постоянной основе.

Этот аэроузел станет первым регулярно функционирующим на Южном полюсе. Аэропорт планируют возвести прямо на леднике, покрывающем поверхность Антарктиды. Согласно результатам инженерных исследований, на данной территории масса льда смещается незначительно и равномерно.

На территории Антарктиды в 2009 и 2010 годах были построены две взлетные полосы на случаи экстренной посадки и дозаправки. Одна из них расположена в 3 км к западу от антарктической станции КНР «Куньлунь». В настоящее время китайские власти считают: назрела необходимость создания аэропорта, который будет работать постоянно.

Для реализации идеи Китаю понадобится согласовать периодические полеты с рядом государств, в которых будут осуществляться временные посадки. Промежуточные станции необходимы для проведения технического обслуживания, дозаправки или остановки на случай непогоды. Для налаживания работы аэропорта КНР потребуется ежегодно подписывать со многими странами соглашения о сотрудничестве.

В последнее время КНР наращивает темпы полярных исследований. Антарктида привлекла внимание китайских ученых еще в 1984 году. На Южном полюсе Китай уже отстроил четыре станции – «Чанчэн», «Чжуншань», «Куньлунь» и «Тайшань». Из них была открыта в 2014 году.

Правительство КНР пришло к выводу: назрела необходимость создания регулярной воздушной гавани в данной точке планеты.  В планах Китая также построить еще одну исследовательскую базу на территории Антарктиды.



comments powered by HyperComments