Мечты сбываются: невозвратные билеты можно будет вернуть

Мечты сбываются: невозвратные билеты можно будет вернуть


В Госдуме решили внести поправки в закон, позволяющие авиапассажирам возвращать невозвратные билеты. В «Воздушном кодексе» появится пункт, согласно которому авиаперевозчик обязан вернуть деньги за невозвратные билеты, если пассажир докажет серьезность причины отказа от полета.

Получить деньги за билеты, приобретенные по невозвратным тарифам, станет возможным, примеру, в случае внезапной болезни родственника. Вернуть билет можно будет и в ситуациях, когда рейс задерживается более чем на четыре часа.

Для возврата денег необходимо связаться с представителями перевозчика по электронной почте или же позвонить на горячую линию авиакомпании. Деньги возвращают не сразу. В течение 90 дней пассажир должен отправить перевозчику документы, обосновывающие причину возврата билета. (Так, если речь идет о проблемах со здоровьем, требуется предоставить нотариально заверенную копию больничного листа). После этого через 30 дней заявитель сможет получить деньги за билет.  Соответствующие поправки в «Воздушном кодексе» должны появиться в ближайшее время.

Комментируя запланированные изменения в законодательстве, заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и коррупции Анатолий Выборный пояснил:

Часто случается так, что авиапассажир приобретает недорогие невозвратные билеты, но перед поездкой заболевает кто-то из близких. В результате клиент вынуждены остаться дома, а деньги получить назад невозможно. Но в скоро ситуация изменится, и в подобных случаях можно будет забрать деньги за неполученную услугу.

Напомним, закон, позволяющий авиаперевозчикам продавать невозвратные билеты на самолет, был подписан президентом России В.В. Путиным в апреле 2014 года.



comments powered by HyperComments