Новый Boeing 737MAX испытали якутскими морозами

Новый Boeing 737MAX испытали якутскими морозами

Крупнейший американский производитель самолетов протестировал новый Boeing 737MAX в условиях крайнего холода. Испытания проходили в аэропорту российского города Якутска.

Любая авиационная техника, в процессе разработки, проходит целый ряд разнообразных испытаний. Даже между сборкой первого готового образца и передачей первых экземпляров стартовым эксплуатантам проходит достаточно много времени, которое как раз и нужно для проверки работоспособности всех систем.

Показ первого прототипа Boeing 737MAX состоялся еще в декабре 2015 года. К началу 2017 года пришло время проверки работоспособности всех систем при эксплуатации в условиях сильных морозов. Полигоном для проверки был выбран российский город Якутск.

В Якутске проверили Boeing 737MAX.

В процессе тестирования на лайнере выключали все бортовое оборудование, закрывали, и оставляли ночевать на открытом воздухе. При этом наблюдатели и представители производителя фиксировали ночную температуру воздуха, которая падала до -40С.

Утром, через 12 часов, проверяли работу бортовых систем, надежность вспомогательной силовой установки, запускали основные двигатели. После проведения всех необходимых подготовительных мероприятий, самолет взлетал и выполнял испытательный полет.

Во время проверки использовалось стандартной аэропортовое оборудование, которое обязательно имеется на аэродромах, работающих в морозы. Основная подготовительная техника в данном случае — специальные машины для обогрева. Их основная функция нагревать воздух и тугой струей направлять на двигатели, вспомогательную силовую установку, шасси и в отсек бортового оборудования.

Перед полетом новый Боинг надо "согреть".

По сообщениям наблюдателей — новый пассажирский Boeing 737MAX успешно прошел все испытания морозами и готов к эксплуатации.

Boeing 737 MAX — четвертое поколение семейства североамериканских лайнеров Boeing 737. Сборка первого экземпляра воздушного судна закончилась в ноябре 2015 года. В начале прошлого года самолет совершил своей первый полет.

На новые крылатые машины будут устанавливать турбовентиляторные двигатели LEAP-1B компании CFM International. В совокупности с V-образными законцовками крыльев они позволят добиться существенной экономии топлива.

Согласно первоначальному плану, в серию должны были пойти три модификации — Boeing 737MAX-7, Boeing 737MAX-8, Boeing 737MAX-9, вместимостью от 140 до 220 пассажиров. Однако позже разработчики решили, что для успешной конкуренции с Airbus A321neo необходим еще и Boeing 737MAX-10.

На Международной выставке авиационно-космической и военно-морской техники LIMA-2017 было объявлено, что стартовым эксплуатантом техники станет малайзийская авиакомпания Malindo Air. Первые лайнеры поступят в распоряжение перевозчика уже в мае 2017 года.