Онлайн-продавцам запретят менять цены на билеты в зависимости от ОС

Онлайн-продавцам запретят менять цены на билеты в зависимости от ОС

В государственной думе обсуждалась инициатива запретить владельцам интернет-магазинов отслеживать операционные системы пользователей при онлайн-продажах.

Владимир Гутёнев, зампреда думского комитета по экономической политике, предложил штрафовать продавцов, которые выставляют разные цены на билеты для покупателей, заходящих на сайт с разных операционных систем. Он заявил: система штрафов призвана отбить у продавцов желание получать сверхдоходы. Депутат резюмировал:

Нельзя, чтобы один и тот же продукт, продаваемый одной и той же структурой, стоил разных денег для разных людей.

Данное предложение будет обсуждаться на заседании комитета. В результате появится законопроект, который будет принят к рассмотрению. Марина Воропаева, Председатель Молодёжного парламента, сообщила: в настоящее время многие товары и услуги для владельцев устройств марки Apple предлагаются по более высокой цене. В качестве примера она привела такие услуги, как поездка на такси и перелет. Она пояснила:

Сегодняшнее штудирование рынка показало: если вы с телефона Apple заказываете билеты на самолет Москва — Стамбул, придется заплатить 8,5 тыс. рублей. Если же делать покупку со смартфона на базе Андройд, то этот же билет обойдется в 8,3 тыс. рублей. И все потому, что продавец отслеживает, с какой ОС заводит покупатель и соответственно назначает цену.

Инициаторы законопроекта предложили не ограничиваться штрафами: неисполнительных продавцов можно будет также заблокировать, лишив возможности вести продажи в интернете.

Отметим: подобная практика не нова: в некоторых странах успешно практикуется запрет на описанную выше ценовую политику.  Однако для внедрения ограничений на деятельность онлайн-продавцов необходимы четкие законодательные акты.

 

comments powered by HyperComments