Организация по защите прав пассажиров: от овербукинга страдают пассажиры эконом-класса

Организация по защите прав пассажиров: от овербукинга страдают пассажиры эконом-класса


Представитель организации по защите прав пассажиров заявил: от овербукинга чаще всего страдают пассажиры эконом-класса.

Максим Образцов, руководитель некоммерческой организации по защите прав авиапассажиров, рассказал: в ситуациях, когда билетов продано больше, чем мест в салоне, не вылетают клиенты, купившие самые дешевые билеты. Он отметил:

Я считаю, что авиакомпании должны компенсировать какую-то сумму, если пассажир пострадал овербукинга. Как правило, это касается пассажиров, купивших самые дешевые билеты. В первую очередь, именно их снимают с рейсов без предупреждения.  В настоящее время у них есть лишь один шанс получить компенсацию – обратиться в суд. Но вначале следует обращаться к авиаперевозчику, и лишь в случае отказа оправляться в суд. В свою очередь мы,  представители организации по защите прав авиапассажиров, готовы оказать пострадавшим безвозмездную помощь.

Образцов заметил, что большинство людей являются безграмотны в правовых вопросах.

В настоящий момент разрабатывается законопроект, предусматривающий штрафы не только для авиакомпаний, но и для ее работников. Над проектом работает Общероссийский народный фронт, Госдума и Генпрокуратура. Рассматривается размер штрафов за овербукинг в пределах от 8 до 22 тысяч рублей.

Ежегодно не менее 2 000 000 пассажиров страдают от неудобств в аэропорту из-за чрезмерного бронирования. Пассажиры, которым отказывают в посадке из-за нехватки места, именуются перевозчиками перебронированными. Авиакомпании имеют право выбирать пассажиров для отказа в предоставлении услуги в случае перегрузки. При этом, чаще всего, выбор падает на пассажиров класса Eco.



comments powered by HyperComments