Отчет IATA: Самолеты самый безопасный вид транспорта

Отчет IATA: Самолеты самый безопасный вид транспорта

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) опубликовала доклад, посвященный безопасности авиаперевозок в 2016 году. Согласно представленной информации, самолеты остаются самым безопасным видом транспорта при путешествиях на большие расстояния.

Сейчас международная ассоциация IATA объединяет 256 авиакомпаний со всего мира, которые обеспечивают 83 % международного авиационного трафика. В абсолютных цифрах работа данных перевозчиков в 2016 году характеризуется следующими числами:

  • 40,4 миллиона рейсов;
  • 3,8 миллиарда перевезенных пассажиров.

Эксперты IATA изучили информацию обо всех происшествиях, случившихся с самолетами в течение прошлого года. Коэффициент авиационных инцидентов составил 1,61 на 1 млн вылетов, снизившись на 0,18 по сравнению с 2015 годом. При этом возросла доля крупных авиакатастроф, но изменения незначительны — с 0,32 до 0,39. Цифры означают, что в 2016 году одна катастрофа приходилась на 2,56 млн рейсов.

В общей сложности, в 2016 году:

  • произошло 10 крупных авиакатастроф;
  • погибло 268 человек.

Показатели значительно ниже, чем фиксировались в предыдущие годы. В период с 2011 по 2015 год в среднем происходило 13,4 катастроф. Число человеческих жертв в среднем равнялось 371.

Число крупных катастроф и жертв снизилось по сравнению со средними значениями прошлого пятилетнего периода. Это означает, что авиация становится безопаснее. По нескольким параметрам показатели ухудшились в сравнении с 2015 годом. Однако авиация остается самым безопасным видом транспорта для путешествий на длинные расстояния.
— Alexandre de Juniac, генеральный директор IATA

Руководитель международной ассоциации также добавил, что основная цель работы IATA — чтобы каждый полет, с момента взлета и до посадки, проходил без происшествий. Безопасность пассажиров остается главным приоритетом для всех участников отношений.