Пассажиров лишат возможности смотреть в иллюминаторы

Пассажиров лишат возможности смотреть в иллюминаторы

Арабская авиакомпания Emirates планирует устранить на своих лайнерах иллюминаторы. Вместо них появятся виртуальные окна, куда будет выводиться изображение с различных камер снаружи самолета.


Информация об этом появилась на портале службы BBC News. Данная модернизация салона позволит облегчить конструкцию лайнера. Самолеты смогут подниматься выше и тратить меньше топлива. Представители Emirates уверены: технология позволит поднять уровень безопасности перелетов. Некоторые специалисты высказали мнение о том, что новация осложнит перелет пассажирам, страдающим клаустрофобией.

Тим Кларк, президент компании Emirates заявил: изображение на таких экранах будет более качественным и естественным, чем вид из иллюминатора. Толстое стекло самолета не способно передать всю прелесть картинки. Мониторы  расположат так, что все пассажиры смогут любоваться красотами. Таким образом, исчезнет необходимость выбирать место у окна. Инновационную технологию внедрят в первую очередь в салонах бизнес-класса. Для начала модернизации подвергнут самолет авиалайнере Boeing 777−300R. Точные сроки перехода авиакомпании на новую компоновку лайнеров пока не называются.

Вместе с тем, Тим Кларк выразил уверенность: в ближайшем будущем все пассажирские самолеты лишатся иллюминаторов. Он пояснил:

В конструкции безоконного фюзеляжа отсутствуют слабые места. Лайнер становится легче, летит выше и быстрее, при этом уходит намного меньше топлива!

Британский профессор Университета Крэнфилда Грэма Брейтуэйта не согласился с озвученной выше концепцией. Он заявил:

Такие самолеты небезопасны: в экстренных ситуациях бортпроводникам нужно самим видеть, что происходит за бортом. Например, удостовериться, нет ли пламени, прежде, чем открыть запасной выход и приступить к эвакуации пассажиров. В таки случаях система камер, зависящая от подачи электроэнергии, может дать сбой.



comments powered by HyperComments