Пассажиры могут путешествовать без паспорта

Пассажиры могут путешествовать без паспорта

В Австралийском аэропорту внедряется новая система беспаспортного контроля. Данный подход позволит со временем и вовсе избавить путешественников от необходимости носить с собой документы.


Инновация внедряется в аэропорту Сиднея с 5 июня 2018 года. Для работы в тестовом режиме были выбраны несколько рейсов авиакомпании Qantas. Пассажиры проходят контроль в аэропорту посредством программы facial recognition system («система распознавания лиц»). Биометрическая технология позволяет проходить таможенный контроль не предъявляя паспорта и посадочного талона. Лица путешественников сканирует специальное устройство, моментально обрабатывает данные и выдает результат.

Технология распознавания лиц уже широко используется во всем мире. Обычно подобные программы основываются на измерении расстояния между определенными точками лица: между глазами, носом и ртом. Созданная таким образом  «лицевая подпись» является подтверждением личности.

Джефф Калберт, руководитель сиднейского аэропорта, считает, что такое нововведение сделает процедуру досмотра значительно проще и быстрее. Он пояснил:

В скором времени при регистрации нам больше не придется жонглировать паспортами и сумками, пассажиры перестанут копаться в карманах и смартфонах, чтобы предъявить посадочный талон.

Ванесса Хадсон, глава Qantas по работе с клиентами, заявила:

Авиаперевозчики и аэропорты все чаще испытывают потребность в более быстрой и удобной системе контроля пассажиров. Мы рады видеть результаты тестирования инновационной системы.

Отметим: данный опыт является уникальным. Австралийцы стали первопроходцами, опробовав метод распознавания лиц на этапе контроля пассажиров.



comments powered by HyperComments