«Победа» заключила прямой контракт на поставку 10 Boeing 737-800

«Победа» заключила прямой контракт на поставку 10 Boeing 737-800

Бюджетная российская авиакомпания «Победа» заключила прямой договор с американским производителем самолетов. Согласно новому соглашению отечественный лоукостер в ближайшие годы получит 10 Boeing 737-800NG непосредственно с завода.

Источник близкий к сделке пояснил, что договор подписан на условиях обратного лизинга и теперь руководство дочернего предприятия группы «Аэрофлот» подыскивает финансовую организацию, которая поможет приобрести новые воздушные суда.

Все новые самолеты должны поступить в авиапарк «Победы» не позднее середины 2019 года. Таким образом, к указанному сроку воздушный парк лоукостера будет состоять из 30 самолетов Boeing 737-800NG.

К настоящему моменту «Победа» эксплуатирует 12 «боингов» в моноклассной компоновке на 189 кресел. Ожидается, что в течение 2017 года российский перевозчик дополнительно возьмет в операционный лизинг еще пять лайнеров у китайской компании BOC Aviation. Таким образом,  к концу года флот лоукостера должен вырасти до 17 крылатых машин. Остальные воздушные суда будут получены в 2018-2019 годах.

Заметим, что темпы роста авиапарка все равно отстают от прогнозируемых — при создании дочерней бюджетной авиакомпании, руководители «Аэрофлота» планировали эксплуатировать до 40 самолетов уже к 2018 году. Однако, судя по всему, планы были значительно скорректированы.

Тем не менее, «Победа» показывает достаточно хороший рост. По итогам 2016 года пассажиропоток лоукостера вырос до 4,3 миллионов человек (+38,7%). При этом загруженность самолетов оказалась на уровне 88,3%. Благодаря этому, авиакомпания закончила год с хорошими показателями прибыли — источники близкие к руководству перевозчика утверждают, что компания получила 3 млрд рублей чистой прибыли.

Текущий год должен стать для российского лоукостера еще более успешным. Для этого есть определенные предпосылки:

  1. Увеличение флота до 17 машин.
  2. Открытие рейсов в Турцию.

Турецкое побережье до сих пор является самым популярным туристическим направлением в России. Аэропорт Газипаша находится всего в 170 километрах от Анталии и в 42 километрах от Алании. «Победа» собирается летать туда с 21 апреля, не реже чем три раза в неделю. Кроме того, лоукостер по-прежнему будет возить пассажиров в Сочи, Геленджик и Анапу.