Полет нормальный: 2017 год обошелся без жертв

Полет нормальный: 2017 год обошелся без жертв

Подводя итоги ушедшего года, авиаперевозчики с гордостью отметили: на коммерческих рейсах не было зафиксировано ни одной катастрофы, приведшей к смерти пассажиров.

 

Мониторинг провела голландская консалтинговая компания To70 и Aviation Safety Network. В итоге, 2017 год стал самым безопасным в истории авиации. Данный результат является абсолютным рекордом с 1946 года, при том что за минувший год всего было зарегистрировано более 36 миллионов рейсов коммерческой авиации. Председатель исследовательской комиссии Харро Рантер заявил:

С 1997 года количество авиакатастроф уверенно уменьшается. Это является результатом усиления мер безопасности со стороны перевозчиков по всему миру.

Итак, жертв в коммерческой авиации за прошлый год нет, в то время как в 2016 году авиакатастрофы унесли 303 жизни, в 2015 — 537, а в 2014 —  961 человек погиб в результате крушения самолетов. В течение последних 20 лет число смертей в авиакатастрофах стремительно снижается. К примеру, в 2005 году в результате авиакрушений погибло 1015 человек.

К сожалению, в минувшем году мировая авиация не обошлась без жертв вовсе: погибло 79 человек. Из них 35 получили смертельные травмы на земле, а 44 — в воздухе. Все жертвы летели грузовыми рейсами или на малых лайнерах с турбовинтовыми двигателями.

Статистический анализ показал: вероятность несчастного случая с летальным исходом на борту лайнера равна 1 на 16 млн полетов.

В своем исследовании специалисты подчеркивают: приведённая выше статистика учитывает лишь гражданскую авиацию. В военном подразделении отрасли зафиксировано 230 смертей. Но и этот показатель является рекордом современной авиации.

Исследовательская группа подчеркнула: полученные цифры нельзя назвать гарантом абсолютной безопасности перелетов. Тем более, 2017 год показал наличие новой опасности для авиации: речь идет о киберпреступности.