Российские авиаконструкторы создали суперкрыло

Российские авиаконструкторы создали суперкрыло

В Ульяновске авиаконструкторы разработали новый вид самолетного крыла, покрытого специальной пленкой. Изобретение принадлежит сотрудникам АО «АэроКомпозит», его условно назвали «черным крылом». Дело в том, что цвет крыла насыщенно-черный, ведь основой композита является уголь.


На производстве применяется уникальная технология. Для создания принципиально нового материала используют 16 углеродных лент, они накатываются друг на друга, располагаясь под определенным углом. Далее при температуре 180 градусов в вакуумную упаковку с лентами поступает смола. Таким образом, все слои лент пропитываются смолой и образуют новый материал. Учитывая уникальные свойства композита, конструкторы изготовили тонкое и длинное крыло. Подобная геометрия летательного аппарата уменьшает сопротивление воздуха, а значит, существенно экономит расход топлива. Самолет с новыми крыльями уже выпущен и проходит испытания.

Прежде чем экспериментальный лайнер поднялся в небо, суперкрылья подвергли серьезным проверкам. Исследования показали: по своей прочности «черный материал» не уступает металлу. Такая прочность несколько осложнила процесс установки. Дело в том, что обычным сверлом сделать отверстия в крыле невозможно, а для фиксации к корпусу их необходимо около 10 тысяч. В настоящий момент все они просверливаются вручную. Поэтому сборка занимает несколько месяцев.

Вместе с тем, предварительные подсчеты показали: суперклрыло сможет прослужить не менее 30 лет. По оценкам специалистов, изобретение нового крыла стало серьезным прорывом в авиастроении. Самолет МС-21, оснащенный черными крыльями, ознаменовал начало новой эры авиации не только в России, но и во всем мире.



comments powered by HyperComments