Российских авиапассажиров будут пускать в самолет по смартфону

Российских авиапассажиров будут пускать в самолет по смартфону


Минтранс планирует ввести со следующего года новые правила посадки: подниматься на борт можно будет без посадочного талона, достаточно лишь предъявить уведомление на электронном носителе (смартфоне или планшете).

В 2019 году в России могут отменить обязательные посадочные бумажные билеты в аэропортах. Их заменят электронные посадочные билеты, а именно, скаченный штрих-код. Во время досмотра пассажир должен предъявить телефон, на экране которого отображен штрих-код: его будут сканировать.

В настоящий момент в законе присутствуют две взаимоисключающие нормы. С одной стороны, в нем сказано: электронный посадочный талон имеет ту же юридическую силу, что и бумажный. С другой стороны, во время посадки пассажиру должны поставить штамп о прохождении досмотра, а его ставят только на бумажную версию билета. Если поправки вступят в силу, данная коллизия будет устранена. Вместе с тем, бумажные билеты не отменят, они будут действовать наравне с электронными.

Интересен тот факт, что указанные изменения в законодательстве Минтранс разработал еще в 2017 году. В сентябре 2017 года документ был отправлен на регистрацию в Минюст, но вернулся оттуда на доработку. Причиной стали разногласия с МВД, которые в настоящий момент устранены.

Сотрудники аэропортов заинтересованы во внедрении указанных новшеств. Они уверены: электронные билеты ускорят процедуру прохождения досмотра и посадки. А значит, риск задержки вылетов будет значительно снижен. В результате затраты авиаперевозчиков сократятся.

Во многих крупных аэропортах полным ходом идет подготовка к нововведению. Так, в Домодедово активно внедряют безбумажные технологии. В терминале установлены eGate — автоматизированные турникеты для обработки электронных посадочных талонов. Через них пассажиры могут сами пройти контроль при входе в зону вылета и на борт самолета.



comments powered by HyperComments