Сделка акционеров S7 Airlines по покупке «Трансаэро» отменена

Сделка акционеров S7 Airlines по покупке «Трансаэро» отменена


Различные источники из деловых кругов связанных с авиацией России сообщили, что сделка основных акционеров S7 Airlines по покупке 51% акций «Трансаэро» отменена.

Информация о том, что Владислав Филев (совладелец S7 «Сибирь») приобрел 51% акций авиакомпании «Трансаэро» появилась вечером 20 октября. Это стало настолько неожиданным для делового сообщества России, что сообщение быстро облетела все новостные порталы страны и стала одной из самых «горячих».

Пока Росавиация и «Аэрофлот», осуществляющий оперативное управление проблемным перевозчиком, молчали, покупатели успели растиражировать свои ближайшие планы. Как выяснилось, у акционеров S7 Airlines есть серьезный бизнес-план, который мог помочь спасти гибнущую авиакомпанию. В первую очередь, планировалось объединить активы «Трансаэро», S7 «Сибирь» и «Глобус». При этом кредиторы «Трансаэро» должны были устроить компании кредитные каникулы. А для сговорчивости им предлагалось передать 49% акций объединенной авиационной группы.

В настоящий момент уже известно, что Филевы даже успели обсудить условия и договориться с некоторыми кредиторами. Согласие на новый план дали Новикомбанк, банк МФК, Абсолют банк, Московский индустриальный банк, Московский кредитный банк и банк БФА. Остальные кредиторы компании, среди которых крупнейшими являются структуры ВТБ и Сбербанка то ли не получали никаких предложений, то ли умолчали о них.

Однако сделке, по всей видимости, не суждено было состояться — ведь решение о банкротстве второго по объемам перевозчика России принималось на самом высоком уровне. Первый «звоночек» прозвенел еще 21 октября, когда министр транспорта России Максим Соколов сообщил в одном из интервью, что решение об аннулировании сертификата эксплуатанта принято раз и навсегда. Таким образом, с 26 октября самолеты «Трансаэро» больше не могли летать и возить пассажиров. А покупка компании в таких условиях становилась бессмысленной.

Надо полагать, что все это время супруги Филевы пытались каким-либо образом решить данный вопрос. Поступала информация, что покупка 51% акций должна автоматически повлиять на претензии Росавиации и сертификат эксплуатанта все-таки останется рабочим. Однако, судя по всему, вопрос решить не удалось.

По состоянию на текущий момент сделка аннулирована, «Трансаэро» объявлена банкротом, а все международные направления уходящего в прошлое перевозчика переданы «Аэрофлоту».



comments powered by HyperComments