Суд встал на защиту прав авиапассажиров: размер ручной клади не сократят

Суд встал на защиту прав авиапассажиров: размер ручной клади не сократят


Верховный суд отклонил иск авиакомпании «Победа», в котором значилось требование уменьшить размер бесплатной ручной клади сверх нормы в 5кг.

Гендиректор авиакомпании Андрей Калмыков оформил прошение, гласящее о том, что следует ограничиться проносом на борт самолета 5-килограммовой клади и запретить брать с собой дополнительные предметы, перечисленные в законодательстве отдельно.

В настоящий момент любой авиатурист имеет право взять с собой в салон самолета ручную кладь весом до 5 кг. Перевозчик может увеличить лимит по своему желанию, руководствуясь принципами конкурентного преимущества. Ручная кладь весом 5кг разрешена при покупке любого авиабилета, вне зависимости от тарифа, Правило распространяется и на невозвратные, и безбагажные билеты. Если турист покупает билеты по багажному тарифу, он сможет сдать чемодан весом 10 кг. Перевозчик также может увеличить этот лимит по своему усмотрению.

Помимо ручной клади, пассажир имеет право брать в салон следующие предметы: женскую сумку или мужской портфель, или рюкзак (их габариты устанавливаются перевозчиком отдельно), верхнюю одежду, коляску для ребенка и детское питание, букет цветов, портплед, лекарства. Кроме того, можно брать с собой трости, костыли, ходунки, складные кресла-коляски. Если им не найдется места в салоне, члены экипажа должны разместить их в багажном отсеке без дополнительной оплаты.

После октября 2017 года пассажиры не могут проносить с собой  сверх 5кг  такие предметы как ноутбук, фотоаппарат, телефон, зонт и книгу. Их можно лишь положить в сумку, представленную в виде ручной клади.

За покупки в duty free платить сверх нормы не придется. Пакет из магазина беспошлинной торговли при посадке на борт разрешено провести бесплатно, если его вес и габарит соответствуют нормам, установленным перевозчиком.



comments powered by HyperComments