«Сухой закон» на бортах самолетов не введут

«Сухой закон» на бортах самолетов не введут


Во время Чемпионата мира по футболу правила перелетов не изменятся. Пассажирам будут предоставляться и легкие алкогольные напитки, если они включены в меню лайнера.

А вот покурить на борту самолета не удастся. Такой проступок может послужить причиной попадания в так называемый черный реестр. Процедура внесения в него прописана законодательно: ее можно найти в поправках, вступивших в силу 4 июня 2018 года.

Новые поправки в Воздушном кодексе распространяются на авиадебоширов. Интересным является тот факт, что каждая авиакомпания будет вести собственный «черный список». Олег Аксаментов, директор Института воздушного и космического права AEROHELP заверил: никакого общего списка не должно быть — это противозаконно. Напомним: в «черный список» пассажир попадает на год. Затем ему снова предоставляется право пользоваться услугами авиаперевозчика. Кроме того, если по решению суда дебошир ответил перед законом, его могут удалить из «черного списка» раньше обозначенного срока.

В случае, когда человек приобрел билет заранее, к примеру, за полгода до перелета, а после попал в «черный список», авиакомпания в праве отказать перевозить хулигана. Представители перевозчика должны уведомить клиента и вернуть ему оплаченную сумму. Скорее всего, возврат произведут даже в ситуациях с невозвратными билетами. Заместитель руководителя Ространснадзора Владимир Черток посоветовал пассажирам:

Прежде чем скандалить на борту или кидаться в драку, нужно хорошо подумать. Не стоит слишком шумно праздновать даже победу любимой команды. Иначе можно заработать огромный штраф или даже потерять свободу. В таких ситуациях попадание в «чёрный список» является наименьшей из бед.



comments powered by HyperComments